
Представлять себе, как получить патент на изобретение в России, должен любой изобретатель. Продукт его труда поможет решить качественно новые проблемы, а оформление патента на изобретение поможет защитить авторское право, чтобы впоследствии автор мог получить материальную выгоду: продать его, наладить эксклюзивное производство и т.д. Данная схема интересна и тем, кто хотел бы строить бизнес на франшизе, т.к. чтобы иметь право преимущественной продажи марки, следует предварительно подать заявку и зарегистрировать товарный знак. В противном случае желающих купить его не будет.
Терминология
Изобретением называют решение технической задачи относительно некоего материального объекта (продукта или процесса).
Промышленный образец – результат интеллектуальной деятельности, направленной на внешний вид изделия. Зачастую это решения по эргономике. Получить право на патент исключительно на эстетические усовершенствования нельзя.
Полезная модель – решение, которое можно (при наличии новизны) зарегистрировать, даже если не достигнут изобретательский уровень. Регистрация полезной модели происходит по более упрощенной схеме, нежели регистрация изобретения.
Патент на изобретение выдается на срок 25 лет. Относительно полезной модели охранный документ действует 10 лет.
Критерии патентоспособности представленного объекта – это то, что оно должно приносить пользу и быть актуальным, а также промышленно применимым, но не может быть очевидным для соответствующего специалиста.
Пример того, что в РФ не признают изобретением:
- правила и методы игр;
- открытие;
- математический метод;
- научную теорию;
- компьютерные программы и т.д.
Процедура
Как оформить патент на изобретение в России, можно уточнить в Роспатенте в Москве. В общем виде процедура следующая:
1 – поиск аналогов по базе Росреестра, чтобы не получить отказ из-за того, что подобный патент уже зарегистрирован либо заявлен к регистрации. Поиск ведется и по платным реестрам;
2 – оформляется заявка, т.е. подаются:
- описание;
- чертежи;
- формула;
- заявление на получение патента;
3 – выполняется формальная проверка на предмет полноты пакета бумаг и правильности его оформления. Срок – 2 месяца. Стоимость – 1650 р. и 250 р. за каждый пункт формулы выше 25;
4 – экспертиза обращения по существу, когда изобретение анализируется на предмет соответствия установленным критериям и уникальность относительно зарегистрированных объектов. Длительность процедуры не регламентирована. Сколько стоит – 2450 р. плюс 1950 р. за каждый пункт формулы свыше 10 в пределах 10 позиций, далее каждый пункт обойдется в 3400 р.;
5 – регистрация. Патент выдается в течение 2 недель после соответствующей публикации в информационном бюллетене. Цена – 3250 р.
По факту на регистрацию уходит до 3 лет.