Насильное лечение детей - возможно или нет?

Вы здесь

23 Июл 2016 - 11:36
Удивленная девочка

Вступление в законную силу Федерального закона от 28.06.2016 г. № 223 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» укорачивает время судебного делопроизводства, когда врачи подают в суд на родителей, отказывающихся лечить собственных детей.

Информационный портал Право-мед.ру  напоминает: ранее суд мог рассматривать исковое заявление до нескольких месяцев. Теперь же срок сокращен до 5 дней. В исключительных случаях решение принимается всего за сутки.
Новый закон принят 28.06.2016 г. и подписан президентом. Его задача - защитить интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан, когда их представители (родители) не соглашаются на медицинскую помощь, даже когда речь идет о спасении жизни. Споров вокруг нового нормативного акта много. Родителей беспокоит: как будет реализовываться на практике закон.

Свое мнение об этом озвучил медицинский юрист Алексей Панов : действительно много в медицинской практике прецедентов, когда неправильное лечение стало причиной смерти ребенка. Прецедентов тому, когда родители сознательно отказываются лечить своих детей - несоизмеримо меньше. Врач может руководствоваться соображения медстатистики, руководящими указаниями главврача, другими мотивами, тогда как родители руководствуются только заботой о здоровье ребенка.

Процедура принуждения к лечению не так проста, как может показаться. Согласно новому закону врачу потребуется сформулировать административное исковое заявление, которое будет предъявлено родителям, не согласившимся на медицинское вмешательство во имя спасения жизни несовершеннолетнего. Заявление будет принято судом к рассмотрению при наличии заключения врачебной комиссии медицинского учреждения.

Подкрепить заявление потребуется следующими документами:

1. Медицинской картой несовершеннолетнего.
2. Заключением врачебной комиссии с указанием диагноза, полным описанием фактического состояния здоровья, а также указанием на факты, свидетельствующие о необходимости лечения для спасения жизни ребенка.
3. Документальным отказом родителей от осуществления медицинского вмешательства.
4. Извещением органов опеки об исковом заявлении.

Ключевым моментом во всей процедуре судебного разбирательства является доказательство нуждаемости ребенка в медицинском вмешательстве для спасения жизни. Не является таковым случаем, скажем, простуда. Поэтому не стоит ожидать, что при каждом отказе родителей от предписанного врачом лечения последует иск в суд от врача. Родители по-прежнему вправе решать: в каком ЛПУ лечить ребенка, у какого лечащего врача, как и другие вопросы остаются в их компетенции.