Стрептодермия: симптомы и лечение

Вы здесь

Просмотров:
40
горсть таблеток

Стрептодермия – бактериальная инфекция, которая быстро передается от больного человека к здоровому. В 75% случаев диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Какими симптомами сопровождается стрептодермия и какие методы лечения являются самыми эффективными?

Признаки стрептодермии

Заметный признак данного заболевания – это появление на участках кожи лица, рук или ног небольших корочек желтого цвета. Корочки не болят, но иногда сопровождаются сильным зудом. Через некоторое время эти корочки высыхают, образуя струпья, которые после завершения болезни отваливаются.

При использовании современных медицинских препаратов, корочки и струпья исчезают бесследно, не оставляя шрамов, ямочек и рубцов. Так же, как и опоясывающий лишай, стрептодермия проходит за 5-7 дней и не вызывает быстрого рецидива стрептококковой инфекции.

Следует помнить, что вирус стрептодермии передается даже при минимальном контакте с носителем инфекции. Поэтому, родители должны внимательно следить за тем, чтобы ребенок определенное время не общался с заболевшими стрептодермией детьми. Также необходимо соблюдать правила гигиены, особенно летом. Ребенка легко может поразить энцефалитный клещ и другие паразиты.

Методы лечения стрептодермии

Тип и продолжительность лечения зависит от степени поражения организма стрептококковой инфекцией. Как отмечают специалисты, при первичной стрептодермии можно обойтись альтернативными методами лечения: применением мазей с антибиотиками, антибактериальных кремов, дезинфицирующих препаратов. Дополнительно нужно проводить 3-5 раз в день проветривание компакты, в которой находится больной. Эффективность альтернативных способов лечения при первичной стрептодермии высокая: болезнь отступает уже через 3-4 дня.

При вторичной стрептодермии, когда поражаются большие участки кожи, больному назначают преоральные антибиотики, дезинфицирующие лосьоны и ежедневное антибактериальное промывание стрептококковых корочек. Процедуры не рекомендуется проводить в домашних условиях: лучше довериться специалистам и пройти курс лечения в клинике.

Стоит отметить, что не так давно был разработан новый препарат от стрептодермии – Ретапамулин, который оказался в несколько раз эффективнее антибиотиков. Препарат можно использовать для лечения взрослых и детей от 3 лет при любых стрептококковых инфекциях.