Сергей Фургал: время телемедицины пока не пришло

Вы здесь

Просмотров:
4
телемедицина

Информационному порталу Право-мед.ру стало известно, что Государственная Дума рассмотрит 2 новых законопроекта, после чего примет один из них. Оба проекта обосновывают понятия телемедицина и телемедицинская услуга, регламентируют порядок предоставления врачебных услуг с применением средств телемедицины.

Один из проектов инициирован российским интернет-сообществом, а второй непосредственно Минздравом. После правовой экспертизы оба документа поступят в комитет по охране здоровья Госдумы. Первое чтение состоится в октябре.

Информацию озвучил Сергей Фургал, председатель комитета. По его словам, законопроект будет обязательно принят, целью правок к ним станет соблюдение прав не только врачей, но и пациентов

Елена Бойко, директор департамента информационных технологий и связи Минздрава, пояснила, что телемедицинские технологии включают в себя два главных направления: взаимодействия между врачами и между врачами и пациентами. Между регионами эти технологии уже применяются, но для повсеместного их внедрения необходимы законы. В новом законе будут даны все определения, а реализация будет основываться на целом ряде подзаконных актов. Больше всего вопросов вызывает защита персональных данных, обучение новым технологиям медперсонала, составление перечня нозологий, к которым применима услуга телемедицины. 

Алексей Панов, медицинский юрист, считает, так как дистанционное взаимодействие основано на единых стандартах передачи данных, то и регламентация медицинских документов, применяемых в телемедицине, точно также необходима. Пока законы не будут приняты, телемедицина не сможет развиваться ни как явление, ни как бизнес. Юридическая защита необходима обеим сторонам: врачу и пациенту. Пока персональные данные не будут должным образом защищены, говорить об эффективной работе нового направления медицины пока рано. 

Сергей Фургал считает, что преждевременно внедрять на практике систему «врач-пациент». Врач несет ответственность за своих пациентов, поэтому ему важно получать данные о них при личном контакте.

Неясен также вопрос оплаты услуг врача, оказывающего медицинскую помощь дистанционно. Наконец, непонятно - как будет реализована услуга в отдаленных населенных пунктах, не оснащенных передовыми средствами связи и коммуникаций. Технически услуга телемедицины может быть запущена сразу же после вступления в силу нового закона, но до практического воплощения пока далеко.