Взыскание долгов

Вы здесь

Просмотров:
12
Взыскание долгов

Юридическая компания Юринтегро оказывает своим клиентам поддержку при взыскании долгов с физического или юридического лица, предприятия или любой другой организации. Далеко не всегда должники соглашаются вернуть одолженные средства, и в таких ситуациях может потребоваться юридическое взыскание долгов, для обеспечения которого могут потребоваться услуги опытных юристов.

Взыскание задолженности

В Российской Федерации действует установленный законом порядок взыскания долгов, к которому можно прибегнуть в случае отказа должника осуществить платежи, предусмотренные по договору. Речь идет, конечно, об исковом взыскании через суд.

Процедура возврата взятых в долг средств включает в себя:

  • Возврат тела долга;

  • Получение пени и иных штрафных санкций за нарушение порядка выплаты;

  • Взыскание за счет принадлежащего должнику имущества, в случае если у него отсутствуют необходимые денежные средства;

  • Получение средств, которые держатель долга истратил на осуществление процедуры за счет должника.

Судебное взыскание проходит через несколько стадий, в ходе которых юристы осуществляют подготовку необходимых документов, проводят официальное предъявление претензии должнику в случае наличия законной возможности. Они составляют исковое заявление, и подают его на рассмотрение в судебные органы. В ходе судебного заседания принимают участие как непосредственные стороны процесса, так и их полномочные представители.

При разбирательствах между представителями крупного бизнеса очень популярно управление дебиторской задолженностью.

Обеспечение возврата долга

Иногда мало просто иметь на руках договор, обязывающий одну или несколько сторон возвратить задолженность, чтобы взыскание было возможным, нужно добиться его формального закрепления, которым и является судебное решение.

Истец имеет право подать в суд ходатайство об обеспечении долга, в случае принятия которого судья может принять решение, лишающее ответчика права распоряжения своим имуществом, и даже провести его арест в случае наличия оснований.

Как правило, этих мер достаточно, чтобы можно было осуществить юридическое взыскание – ведь в случае отказа должника от выполнения законных требований суда он может понести дополнительные финансовые потери, сам факт подачи заявления в суд и обращения за услугами профессиональных юристов может побудить его расплатиться самостоятельно.