Рост цен на жилье в Екатеринбурге остановился

Вы здесь
Просмотров:
1

Рост цен на новостройки г Екатеринбург по итогам года составил в среднем 4%, на вторичное жилье - 3,3%. Таким образом, стоимость жилых квадратов в городе росла медленнее инфляции.

Как сообщили в Уральской палате недвижимости, по итогам прошлого года рост цен на жилье в Екатеринбурге составил 9%, 2011 г. – 15%. В этом году стоимость первичной недвижимости выросла в среднем по городу на 4%, вторичной – на 3,3%. По словам президента УПН Татьяны Деменок, 1 кв. м. жилья на рынке «первички» стоил в 2013 г.  61 040 руб., «вторички» – 72 393 руб. Примечательно, что если в течение 2013 г. среди новостроек дешевели квартиры в классах «бизнес» и «элит», дорожали метры в классах «комфорт» и «эконом». На вторичном рынке жилья снижалась цена на квартиры в домах до 1960 года постройки, по остальным объектам наблюдался незначительный рост.

Что касается объемов ввода жилья, то на 1 декабря 2013 г. в городе ввели меньше квадратных метров, чем к такой же дате за предыдущие четыре года. Сергей Мямин, вице-мэр по капстроительству и землепользованию предполагает: скорее всего, привычную для города планку в 1 млн квадратных метров перешагнуть в этом году не удастся. Ранее г-н Мямин рассказывал «ДК», что метры эти год от года достаются все тяжелее:

«Екатеринбург в последние четыре года стабильно показывает рекордные темпы. Нет городов, которым по силам так долго держаться в лидерах. Были мегаполисы, которые на год-два вырывались вперед, но потом непременно скатывались. Думаю, нам удастся сохранить темпы ввода. Возможны, конечно, незначительные колебания. Но рынок Екатеринбурга требует 1 млн квадратов в год – эта та цифра, которая реально востребована городом».

Автор: Стихина Екатерина

Читать полностью на: ekb.dk.ru/news/rost-cen-na-zhile-v-ekaterinburge-ostanovilsya-236815478#ixzz2pm2bjRoL