Как выбрать тепловизор для охоты

Вы здесь

Просмотров:
7
 Как выбрать тепловизор для охоты

Любому охотнику знакома ситуация, когда птица или зверь уже подстрелен, а найти подранок никак не удаётся. Вот тут очень кстати будет тепловизор для охоты vk.com/topic-52406206_28457191. Этот прибор может работать при любой степени освещённости (даже в полной темноте), при любых погодных условиях, и способен определить зверя в зарослях кустарника. С помощью тепловизора можно обнаружить животное, которое находится на большом расстоянии. Кроме того он даже выполняет в какой-то степени защитную функцию. Всем хорошо известны случаи, когда подстреленное животное нападало на охотника. Имея с собой тепловизор, вы легко сможете найти свою жертву, тем самым обезопасив себя.

Принцип работы такого устройства относительно прост. Тепловое излучение, попадая на оптическую систему, передаётся на приёмник. После определённой обработки на экран тепловизора попадает изображение, на котором видны силуэты объектов, имеющих различную температуру. Для человека он совершенно безопасен и ничего не излучает. Пользоваться тепловизором для охоты довольно просто. Держа прибор в руке параллельно земле примерно на уровне пояса, нужно медленно водить им из стороны в стороны, сканируя тем самым местность. Вспышка светодиода говорит о наличии источника тепла. По количеству вспыхнувших светодиодов можно определить интенсивность излучения. Таким образом, с помощью этого прибора вы сможете увидеть температуру объектов, находящихся в определённой местности.

Характеристики тепловизора для охоты могут различаться в зависимости от того, какие задачи вы для него ставите.  Для охоты на мелких животных понадобится тепловизор с матрицей 160*120 элементов и оптическим разрешением 2,2 мрад. В данном случае распознать животное будет возможным на расстоянии 200м. Если вам надо распознать крупного зверя, к примеру, косулю или кабана, то и характеристики должны быть несколько выше. Матрица – 384*288 элементов, оптическое разрешение – 1,1 мрад. В данном случае распознать животное можно будет на расстоянии 800м. Если вы хотите различать силуэт животного, то желательно, чтобы тепловизор имел различающую разность температур 0,05-0,08°С. А для того, чтобы наблюдать за движениями зверя, частота кадров должна быть не меньше 30 Гц.

Цены на хороший тепловизор достаточно высоки, однако охотники чаще всего покупают такое снаряжение на несколько человек. Стоимость зависит от технических характеристик, таких как размер матрицы, температурная чувствительность, диапазон измеряемых температур. Многие ограничиваются выбором промышленного тепловизора, цена которого значительно  ниже. Однако специализированные тепловизоры для охоты выполняют свою функцию значительно лучше.