Парамоново – санно-бобслейный комплекс открыт

Вы здесь
Просмотров:
21

10 марта 2008 года в поселке Парамоново Дмитровского района был открыт уникальный первый в России санно-бобслейный комплекс международного уровня. На торжественной церемонии открытия присутствовал новоиспеченный президент России Дмитрий Медведев. Правда, от предложения опробовать трассу Медведев отказался, признав, что не готов к такого рода перегрузкам. Тем не менее президент отметил, что он очень рад тому факту, что «первая в России санно-бобслейная трасса, отвечающая всем международным стандартам, наконец появилась».

Строительство санно-бобслейного комплекса в Парамоново началось еще в августе 2006 года. К 21 февраля 2008 года была сдана в эксплуатацию трасса длиной 1 600 м с перепадом высот в 112 м. При этом стоит отметить, что это только первая часть запланированного комплекса зимних видов спорта в Парамоново. На данный момент здесь идет строительство гостиницы на 300 мест, а в ближайшее будущее будут возведены еще 3 трамплина по 70, 90 и 120 м. Помимо этого комплекс дополнят двумя тренировочными стартовыми эстакадами.
 
«Не так давно мы просто не могли позволить себе построить такой комплекс из-за его дороговизны, — отметил на церемонии открытия Дмитрий Медведев. – Теперь же я очень рад тому, что первая в России санно-бобслейная трасса, отвечающая всем международным стандартам, наконец, появилась. Ведь нам уже надо начинать подготовку к Олимпиаде в Сочи. У наших спортсменов отпадет необходимость ездить тренироваться за рубеж, они смогут заниматься дома».
Торжественную речь нового президента дополнил губернатор Московской области Борис Громов, а также представитель российских спортсменов саночник Альберт Демченко. После чего состоялся пробный заезд по трассе: пилот Алексей Горлачев проехал рабочую дистанцию (чуть более 1 400 м) за 51,10 секунды.
 
Расчетная максимальная скорость на парамоновской трассе – 133 км/ч, а количество виражей – 16.
 
На строительство санно-бобслейного комплекса в Парамонове уже было потрачено 45 миллионов долларов, но в дальнейшем эта сумма может существенно вырасти, так как президент пообещал, что государство будет способствовать развитию этого комплекса в Дмитровском районе.
 
Первый крупный старт в Парамонове намечен на 25 марта 2008 года. Именно здесь стартует чемпионат России по санному спорту, который изначально должен был пройти в латвийской Сигулде.
 
Российским саночникам и бобслеистам теперь не придется ездить на тренировки за границу и к тому же России уже не стыдно принимать у себя и мировые чемпионаты.
 
Как отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев, до последнего времени у наших саночников и бобслеистов не было качественной базы для тренировок. И даже свои национальные чемпионаты по бобслею и санному спорту мы проводили за границей. Теперь проведение чемпионатов на международном уровне возможно и в России, так как новый комплекс в Парамоново ничем не уступает западным образцам.
 
Уникальное сооружение оснащено современной системой наращивания, три стартовые эстакады, два грузовых и три пассажирских лифта для подъема к местам старта снаряжения и спортсменов.
 
Здание главного старта представляет собой строение высотой в 35 метров. Под ним расположены еще две стартовые башни - для женщин (на высоте 14 метров) и юниоров (5 метров).
 
К тому же санно-бобслейный комплекс вскоре «обрастет» зрительскими трибунами на 2 000 человек, а новая гостиница обзаведется бассейном и тренажерным залом. Медведев пообещал нашим спортсменам, что комплекс обязательно достроят до конца.

Автор статьи
Об авторе
Написано статей