В пятницу цены на нефть продолжили снижаться

Вы здесь

Просмотров:
2
В пятницу цены на нефть продолжили снижаться

Последний рабочий день прошедшей недели ознаменовался новым рекордом – торги на Нью-йоркской товарной бирже завершились падением цен на нефть в шестой раз подряд. Последний раз такая динамика была отмечена 30 апреля 2007г. В Лондоне же нефть впервые с декабря 2006г. продемонстрировала снижение в течение семи сессий подряд.

Причиной снижения цен на "черное золото" в пятницу стало дальнейшее укрепление курса доллара, негативные макроэкономические данные по США, а также падение спроса на нефть в основных странах-потребителях. Эти факторы отодвинули на второй план беспокойство относительно проблем с производством, вызванных ураганом "Густав".

По итогам торгов в пятницу, 5 сентября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре снизилась на 1,66 долл., до 106,23 долл./барр. Это самый низкий уровень закрытия с начала апреля текущего года. На InterContinental Exchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 2,21 долл., закрывшись на отметке 104,09 долл./барр.

Новые свидетельства замедления американской экономики оказали существенное давление на рынок нефти в пятницу. После выхода очередных макроэкономических данных по США, которые существенно разошлись в негативную сторону с ожиданиями аналитиков, среди участников рынка вновь выросли опасения относительно падения спроса на нефти в стране.

Согласно данным Министерства труда США, уровень безработицы в стране в августе текущего года вырос на 0,4 % по сравнению с июлем и составил 6,1%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях снизилось на 84 тыс. Эти данные значительно ослабили надежды рынка на скорое восстановление американской экономики после пережитого ею кризиса.

Поддержку игрокам на понижение также оказал их традиционный союзник – доллар. В пятницу курс американской валюты составил 1,4241 долл./евро против 1,4325 долл./евро днем ранее. В течение дня доллар укрепился до 1,4196 долл./евро, максимального уровня с 24 октября прошлого года.

Между тем продолжительное падение цен на нефть (с середины июля "черное золото" подешевело на 28%) повысило вероятность того, что на предстоящей встрече ОПЕК, которая состоится в Вене 9 сентября, министры организации примут решение о сокращении уровня добычи нефти. О необходимости этого шага уже заявили Венесуэла и Иран.

Постоянный представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби заявил, что Иран не исключает избыточного предложения нефти на рынке в 2009г. По его словам, текущий уровень добычи картеля составляет 32,6-32,8 млн барр. в сутки. Если эти параметры сохранятся, ОПЕК создаст на рынке избыточное предложение, что в свою очередь приведет к дальнейшему снижению мировых цен на нефть, отметил он.

По мнению аналитиков, на текущей неделе динамику рынка нефти будут определять движения курса доллара, заседание ОПЕК, а также погодные условия. В настоящее время рынок следит за ураганом "Айк", который может представлять угрозу добыче нефти в Мексиканском заливе. В понедельник утром ураган находился у берегов Кубы. Его мощность ослабла с четвертой до третьей категории, и в настоящее время скорость ветра составляет 195 км/час. Метеорологи из Национального центра прогнозирования ураганов в Майами ожидают, что в понедельник вечером "Айк" приблизится к берегам Флориды.

На этом фоне руководство компании Royal Dutch/Shell приняло решение пока не возвращать на добывающие платформы персонал, который был эвакуирован ранее в результате приближения урагана "Густав".