Жоао Соареш обсудит в Москве ситуацию на Кавказе

Вы здесь

Просмотров:
2
Жоао Соареш обсудит в Москве ситуацию на Кавказе

Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш посетит Москву с визитом, в ходе которого планирует обсудить актуальные международные проблемы, в том числе ситуацию на Кавказе.

"Президент Соареш, в частности, встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также спикером Госдумы РФ Борисом Грызловым", - сообщили в преддверии визита в ПА ОБСЕ.

Это первый визит Соареша в российскую столицу с момента назначения на должность президента ПА ОБСЕ в июле этого года. Во время поездки в Москву президента ассамблеи будет сопровождать генсек ПА ОБСЕ Оливер Спенсер.

"В ходе визита будет обсуждаться ряд международных вопросов", - сообщает ПА ОБСЕ.

В частности, речь пойдет о ситуации на Кавказе.

Визит Соареша в Москву продлится до 10 сентября.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева - Саркози".

По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными.