Лукашенко поддержал действия России в Грузии

Вы здесь
Просмотров:
5

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ходе конфликта с Грузией Россия действовала "мудро и красиво".

"Я хочу поблагодарить вас за ту мудрость, которую вы проявили в последнее время, особенно во время агрессии соседнего государства", - сказал Лукашенко президенту России Дмитрию Медведеву во время встречи в Сочи.

"Это была спокойная тихая реакция, которая привела к тому, что в регионе установился мир теперь очень надолго", - добавил он.

Это было первое публичное заявление Лукашенко по поводу событий в Грузии.

Его молчание до сих пор вызывало слухи о том, что глава белорусского государства не одобряет действия России и даже готовится пересмотреть курс государства, сделав его более прозападным.

Лукашенко также заявил, что "наступил момент для непростых действий в рамках Союзного государства".

Осуждение Запада

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о выходе его страны из СНГ.

Лукашенко также выступил с критикой западных государств, в частности, США, осуждающих Россию за ее действия. Он добавил, что в аналогичной ситуации Запад действовал бы точно также.

Многие западные государства осуждают действия России в Грузии и требуют скорейшего вывода российских войск с территории Грузии за пределами Южной Осетии.

Во вторник министры иностранных дел стран НАТО на внеочередном заседании Североатлантического совета обсуждают, как изменить отношения с Россией из-за ее конфликта с Грузией.

Москва настаивает, что она была вынуждена срочно вмешаться 8 августа, когда грузинская армия атаковала миротворцев, а также мирных жителей непризнанной Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами.

Выбив грузинскую армию из Южной Осетии, российские войска заняли значительную часть территории собственно Грузии, и, хотя формально Москва обязалась вывести войска, независимых подтверждений их ухода до сих пор нет.

Рекомендуем