Американцы 13 лет знали, где прячется Караджич

Вы здесь

Просмотров:
0

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич дал первые показания в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ). Сбрив усы и бороду, он не расстался со своим полумистическим образом, заявив, что ему помогает "невидимый советник", а также признавшись, что пошел на сделку с США ради своей безопасности.

Суд над Караджичем фактически начнется лишь весной будущего года - юристы ссылаются на слишком большой объем дела. Но уже с первых дней своего заключения "военный преступник номер один" дал понять: скучать не придется. На первом же слушании, когда Караджичу предъявили обвинение, бывший седобородый старец выдвинул встречные претензии. Мол, задержали его незаконно, не 21 июля, как утверждают сербские власти, а двумя днями раньше, и удерживали, не предоставив права на звонок и адвоката. Судья Альфонc Ори обещал "разобраться". Караджич официально отказался от адвоката, сославшись на "невидимого советника". И воспользовался правом не давать сразу ответ о признании или непризнании себя виновным. Он скажет об этом суду 29 августа.

Очевидно, процесс затянется на долгие месяцы, а то и годы. Но международный скандал Караджичу удалось раздуть с первых дней пребывания в Гааге. В своем выступлении в суде, которое транслировали пять сербских телеканалов, бывший президент Республики Сербской заявил: 13 лет неприкосновенности ему гарантировали США. А именно - бывший спецпредставитель на Балканах, архитектор "Дейтонского мира" Ричард Холбрук.

В СМИ разгорелась настоящая баталия противников и сторонников этой версии. Сербские газеты цитируют анонимный источник в ЦРУ, который подтвердил: соглашение действительно было. Бывший министр иностранных дел Республики Сербской Алекса Буха заявил в интервью "Радио Белграда", что лично был свидетелем сделки, которая была заключена в ночь на 19 июля 1996 года в присутствии тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича. "Холбрук пообещал, что Гаагский трибунал не тронет Караджича, если тот навсегда уйдет из политики", - заявил Буха. Факт соглашения подтвердил в интервью "Известиям" и брат гаагского узника Лука Караджич.

Судя по тому, что Караджич целых 13 лет так ловко "дурил" западные спецслужбы, договор действительно был. По словам источника в ЦРУ, в 2000 году, когда в Боснии проходили выборы, Караджич нарушил обещание отойти от политики: спецслужбы засекли телефонный разговор, в котором он давал указания как лидер Сербской демократической партии. Кроме того, его видели в одном из боснийских городов на предвыборном совещании. Тогда и было решено "расторгнуть" договор, в курсе которого также были спецслужбы Франции и Великобритании.

В полемику тем временем ввязался и сам Холбрук. Он опроверг факт сговора, назвав его "аморальным", а заявление Караджича - "смехотворным". Однако известно: в июле 1996 года Холбрук действительно встречался с Милошевичем и Караджичем, в результате чего последний сложил с себя полномочия президента Республики Сербской. А сам Холбрук в своей книге "Закончить войну" (она вышла в 1998 году) признавался: перед тем как отправиться в Белград "на переговоры с целью убедить Караджича отказаться от власти", он позвонил тогдашнему первому заместителю госсекретаря США Строубу Тэлботту. И тот посоветовал "творчески использовать такой старый и испытанный дипломатический прием, как двусмысленность".