Президент Венесуэлы почувствовал в Белоруссии «дыхание дружбы»

Вы здесь

Просмотров:
0

Президент Венесуэлы решил вплотную заняться укреплением взаимоотношений со станами бывшего СССР. Уго Чавес накануне встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске.

«К счастью, гегемонистские претензии империалистов провалились, американский империализм продолжает свое падение», - заявил Чавес во время переговоров с Лукашенко.

Президент Белоруссии, однако, не подхватиль антиамериканскую риторику Чавеса и предпочел говорить о двухсторонних темах. В частности, в Минске подписан меморандум о присоединении новых месторождений совместному предприятию по добыче нефти в Венесуэле. Также обговаривалось сотрудничество по другим направлениям, уелью которого бы стало в два раза увеличить товарооборот между государствами, сообщил Уго Чавес, общаясь с журналистами.

«Венесуэльско-белорусское сотрудничество продвигается быстрыми темпами, — отметил он. — В настоящее время обсуждается создание совместных предприятий. Уже пробурены скважины, идет сотрудничество в сфере нефтеразведки».

По словам Чавеса, существует совместный проект по созданию в Венесуэле оборудования и машин. Помимо прочего, Белоруссия и Венесуэла сотрудничают в области газификации венесуэльских городов.

«В первый раз я посетил Беларусь в 2006 году, и хочу отметить: за последнее время сотрудничество между нашими странами значительно продвинулось», — сказал Уго Чавес.

Однако, наиболее интенсивно развивающимся стало военное сотрудничество. Минск обещает не просто поставлять Каракасу элементы противоракетной обороны, но и фактически создаёт Венесуэле национальную систему ПРО.

Напомним, что вчера президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в Минск с официальным визитом. В самом начале встречи он заявил, что ощущает в Белоруссии успокоение и умиротворение, а также дыхание дружбы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вручил Уго Чавесу орден Дружбы народов. Вручая медаль Лукашенко подчеркнул, что «ни один государственный деятель, ни один президент другой страны нового времени не сделал столько, сколько сделал этот человек». Чавес выразил надежду, что он достоин носить этот орден Дружбы.