Авторский дизайн - с чего начать?

Вы здесь

Просмотров:
3
Авторский дизайн - с чего начать?

В современном искусстве трудно выделить какое-то доминирующее направление, хотя особенной популярностью пользуются модернистские стили, такие как минимализм, пуризм, хайтек. Как для минималистских, так и для вещей в стиле хай-тек характерны аскетичный дизайн, максимальная рациональность и предельная лаконичность форм. Можно назвать их несколько сухими и жесткими, с обилием конструкций и технических деталей. Именно поэтому в последнее время наблюдается отчетливая тенденция к росту авторской составляющей даже этих стилях. Они  постепенно идут от холодной геометрии к ярким, запоминающимся ассиметричным образам. К примеру, известная в Европе и Америке дизайнер-парижанка Селин Карбонель, вносит в минимализм больше декоративности, больше цветовой культуры. Стремление к наполнению холодных вещей жизнью, теплом, настроением на данный момент является признаком человека, уставшего от техницизма современного искусства. Так как, дойдя до своего предела, минимализм показал свое истинное лицо и оказался в итоге неудобным, скорее бездушным и просто психологически дискомфортным.

Дизайнерские, эксклюзивные, авторские, уникальные  вещи… красивые слова?   Красивые вещи! Давно прошло время шаблонов, и сегодня массовость распространения определенных  товаров-клонов  стала пугать людей. И чтобы не утонуть в потоке однообразия, человек  инстинктивно потянулся за чем-то уникальным, единственным в своем роде, «своим». 

Призыв сделать что-то своими руками, или придать уже купленной вещи неповторимое звучание, перестал отдавать нафталином и стал девизом современного искусства… Да, да, искусства, потому что вещь становится действительно авторским произведением после вашего участия в ее создании. Самовыражение через вещь… возможно? Вполне! Реально?

Хенд-мейд для тебя 1Да! В каждом из нас есть желание изменить мир вокруг себя таким образом, чтобы  жить стало удобнее и веселее, а жизнь  сделать чуточку ярче.  Стиль современный “contemporary” , который среди прочих выделяется сегодня нацелен на удобство, простоту, функциональность и  доступность. Замечательные свойства для нас как потребителей, но в итоге мы получаем вместе с этим и все характерные недостатки "массовости" - безликость, шаблонность и однообразие. Хотя это можно компенсировать фантазией владельца вещей. Сколько раз около себя вы замечали одинаково одетых людей,  и, о ужас, если вы сами заметили СВОЙ новенький пиджак на чужих плечах. Естественное желание – убежать  от «двойника», но неприятный осадок остается, и вы говорите сами себе, больше не буду его надевать.  Так вот, чтобы не попадать в подобные ситуации, не класть хорошую вещь в шкаф, и нужно включать весь свой творческий потенциал и сделать вещь «с характером».  Начать воплощение  своих фантазий в одежде проще с  каких-то аксессуаров.  

Дизайнер Чандра Свит начал с ремня! Подумать только, он использовал обычную кассету в качестве пряжки – дальнейшие вариации зависят только от вашего воображения. У кого-то фантазия разыгралась настолько, что он тщательно зачистил кассету и покрыл ее золотой краской, превратив пряжку в почти натуральный слиток золота. Дать простор своей фантазии можно на самых что ни на есть подручных средствах: сумках, джинсах, белых майках… 
 
Хенд-мейд для тебя 2Современные материалы и технологии позволят осуществить практически любую вашу идею. Главное, чтобы задумка была интересная.  Да, конечно, и сегодня вызывают уважение известные марки, гарантирующие качество: Chanel ,Dolce & Gabbana,  Birkin, Brioni ,  Hermes , Gucci , Manolo Blahnik , Dirk Bikkembergs , Louis Vuitton и мн.др., - но преградой к их приобретению  служат цены и неуверенность в их подлинности?  Сегодня спрос на вещи ручной работы растет, что говорит о развитии вкуса и фантазии наших соотечественников. Что касается, ваших собственных интерьерных решений, то тут масса вариантов, куда направить энергию. Сколько белых пятен у вас дома?!  Меня всегда раздражал белый холодильник, сколько времени прошло, пока в ассортименте магазинов не появились его разноцветные братья, но все равно в большинстве квартир стоят-таки эти белые «гробики».  А для кого-то они стали белым листом бумаги. 

Такое интерьерное решение порадует не только вас, но и не пройдет незамеченным мимо ваших друзей, ведь, пожалуй, это самая открываемая в вашем доме вещь. Если ваши художественные способности оставляют желать лучшего, то начать  можно с небольших предметов, таких как лампы, часы, подушки, да хоть даже рамки для фотографий. Времени и материалов потребуется совсем немного, зато моральное удовлетворение от проделанного ни с чем не сравнится.     Некоторым это может показаться сложно, да и просто нефункционально. Тогда отличный вариант – открытка. Просто и с изюминкой, стандартно и эксклюзивно одновременно.  Так постепенно, изменяя вещь за вещью, вы и сами не заметите, как ваша квартира приобретет свой неповторимый стиль, станет больше похожа на вас!

Если копнуть глубже, то можно заметить, что  даже природа, создавая нас, не делает двух абсолютно одинаковых  людей, даже близнецы полностью никогда не повторяют друг друга.  Тем более две руки есть у большинства из нас и вещи, которые нас не устраивают или требуют доработки можно найти в любой квартире! Ведь усложнение и технологизация быта приводят к утрате современными людьми элементарных Хенд-мейд для тебя 3навыков, когда-то лежавших в основании повседневной жизни. Мы не можем стирать без стиральных машин, убирать без пылесоса, готовить без микроволновой печи и т.д.

Люди уже не мыслят себя без технологических помощников, про нас стали говорить общество массового потребления…или даже эпоха потребителей и только, представителям которой ежеминутно с экранов, через радио и еще многими другими способами  навязывают чужое мнение. Совсем немного фантазии и тепла ваших рук…и вы из «потребителя» становитесь «создателем», творцом! Попробуйте себя в новом качестве, я уверена, что это намного более увлекательный процесс