На Шри-Ланке террорист взорвал 16 человек

Вы здесь

Просмотров:
3

По меньшей мере 16 человек погибли и 22 получили ранения в понедельник в результате взрыва на севере Шри-Ланки, в городе Вавуния. По заявлению представителя военного командования страны бригадного генерала Удаи Нанаяккары, террорист, которым, судя по всему, был мотоциклист-смертник из сепаратистской группировки "Тигры Освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), взорвал себя возле полицейского участка, приведя в действие самодельное устройство.

Напомним, что противостояние между ТОТИ и правительством Шри-Ланки идет уже более двадцати пяти лет, начавшись в 1983 году. Повстанцы ведут вооруженную борьбу за создание независимого государства тамилов в населенных преимущественно этой народностью северных и восточных районах острова. С начала конфликта погибло более 70 тысяч человек.

С минувшего января правительство Шри-Ланки в одностороннем порядке разорвало соглашение о прекращении огня, которое в любом случае последние два с половиной года действовало только на бумаге, и начало активное наступление на позиции сепаратистов на севере и востоке страны. Боевики пока сохраняют контроль над рядом регионов на Шри-Ланке.

Стоит отметить, что накануне ВВС Шри-Ланки уничтожили базу боевиков этого движения. В ходе авиаатаки и последовавшей затем наземной операции на севере острова в округе Муллайтиву были убиты 17 повстанцев, сообщает деловая газета "Взгляд".

Однако позднее представитель сепаратистов заявил, что жертвами бомбардировки стали только мирные жители, уточняет РИА "Новости". Проверить информацию о результатах боевых действий на острове не представляется возможным, так как журналистам запрещено находиться в зоне боевых действий, а обе стороны конфликта склонны преувеличивать свои успехи и умалчивать о своих потерях.
dni.ru