Что означает быдло

Вы здесь
Просмотров:
2
Что означает быдло

Это слово пришло в русский язык из польского. Академический словарь дает два определения: 1. Рабочий рогатый скот; 2. Презрительное название крестьян помещиками-крепостниками. Словарь С.И. Ожегова уточняет: "Люди, которые бессловесно выполняют тяжелую работу за кого-либо". При этом все словари доперестроечных изданий прибавляют пометку "устаревшее".

За последние годы пометка "устаревшее" сама безнадежно устарела. Слова "быдло", "быдлятина", "быдляк", "быдл-класс" лезут из всех щелей. Вот один известный политик называет быдлом тех, кто голосует за КПРФ. Вот другой известный политик говорит, что быдло и только быдло может голосовать за "Единую Россию". Вот интеллектуал окрестил этим словом поклонников Петросяна. Вот на страницах серьезной газеты идет дискуссия о том, быдло или не быдло те, кто послушно идет служить в армию. Знаменитая деятельница шоу-бизнеса публично заявляет в интервью, что быдло - это все, кто ее не любит. Опальный посылает нам привет из-за границы, называя быдлом все российское общество.

А уж если , то там этого добра столько, что яблоку негде упасть. Для тех, кто живет на Рублевке, быдло - те, кто живет в Томилине. Для обладателей собственных коттеджей - жители квартир. считают, что только быдляки могут покупать отечественные машины. Те, кто научился пить хорошие вина, зачисляют в быдл-класс всех "пивняков" и "водочников". Богатые называют быдлом бедных, бедные - богатых, интеллектуалы - технарей, атеисты - "мракобесов", православные - безбожников и так до бесконечности. Наберите это слово в Яндексе - получите 1 млн 156 тысяч упоминаний. А теперь наберите "Лев Толстой" - всего 915 тысяч.

Понятие "быдло" стало формулой . Оно из того же ряда, что "буржуй", "совок", "чурка". На первый взгляд может показаться, что каждый использует его в меру довольства своим положением, но на самом деле - ровно наоборот. Чем больше человек в глубине души чувствует себя ущербным, тем чаще он награждает окружающих этим эпитетом. У кого-то щи жидкие, у кого-то жемчуг мелкий, а виной тому - быдляк, который душит Россию.

Совсем не употребляют этого слова лишь те, для кого жемчуг и щи имеют второстепенное значение. Эти люди могут быть сказочно богаты, а могут быть очень бедны, но они едины в одном: щи и жемчуг для них не заслоняют главного - своей профессии, своей семьи, своей Родины, своей веры.

Если же у человека ни в душе, ни в голове этого нет, ему приходится возвышаться искусственно. И слово "быдло" тут просто незаменимо. В небольших дозах оно повышает тонус, а в ударных - прямо-таки заставляет себя почувствовать героической личностью. Но только со временем ты вдруг начинаешь ловить себя на том, что тебя самого разные люди начинают называть быдлом. Например, когда ты припарковался во втором ряду, перегородив дорогу троллейбусу ("мне надо!"). Или решил с друзьями бухнуть пивка на детской площадке ("а чо лишние деньги в кафе тратить?!"). А может быть, дал чиновнику взятку и начал строить в неположенном месте супермаркет, лишив людей тихого двора ("ничего, переживут!"). Или, будучи телепродюсером, стал гнать на экран низкопробную пошлятину ("пипл хавает!").

"Быдл-класс" - это не бедные, это не богатые, это не умные и не глупые, это не рублевские и не люберецкие. "Быдло" - это те, кому требуется терапия кнута и оглобли, иначе он не способен быть нормальным человеком.

Но государство, вопреки расхожему заблуждению, держится не на быдле. По крайней мере, если это государство рассчитывает существовать долго. Это не мое субъективное мнение, это аксиома из области криминологии. Даже самая жесткая диктатура не способна контролировать и половины общественных процессов, которые она пытается держать в узде. Большая часть граждан любой благополучной страны сама держит себя в руках - по соображениям нравственным, религиозным, идеологическим. Эта часть общества не требует плетки и оглобли. Обязанность государства - ценить эту половину и опираться на нее.

Быдло - это не сословное и не классовое понятие. Его можно встретить в любых слоях общества. И не обращайте внимание на внешние признаки. Сильный духом и телом десантник - не быдло, даже если он не может связать двух слов. Потому что он обеспечивает безопасность нашей страны. Бедный, но интеллигентный школьный учитель - не быдло, потому что он учит наших детей не быть быдлом. Богатый, но законопослушный предприниматель - не быдло, потому что его усилиями развивается наша экономика, а налоги, которые он честно платит, позволяют содержать учителей, десантников и других порядочных людей. Монах, которому в этой жизни не нужно ничего, кроме своей кельи, - тоже не быдло, потому что он за нас молится.

Быдло не способно никого защищать, ничему научить, ничего содержать и ни за кого молиться.

Быдлом стать очень легко. Достаточно начать регулярно употреблять слово "быдло". Оно сладко на вкус, но очень заразно. Берегите себя.