Печальный этикет / Соболезнования

Вы здесь

О смерти близкого человека оповещают не только родственников, но также друзей и знакомых. Траурное сообщение обычно делают в письменном виде. Получивший его должен по возможности лично принять участие в похоронах. Если же он этого сделать не может, нужно послать письменное соболезнование или телеграмму.

Вопрос как выразить соболезнование - участвовать в похоронах или нанести визит родственникам умершего, зависит от степени вашей близости к покойному и его семье. Визит соболезнования наносится только в том случае, если вы уверены, что он желателен, или если близкие умершего нуждаются в поддержке; визит следует нанести в течение двух недель, но не в первые дни после похорон. Если вы не состоите в близких отношениях с семьей покойного, то достаточно на кладбище в знак соболезнования пожать родственникам руки.

Собираясь на похороны или с визитом соболезнования, следует надеть темное платье или костюм. Иногда просто поверх светлого платья надевают темное пальто. Этого делать не полагается.

Не принято при визите соболезнования обсуждать какие-либо другие вопросы, не связанные со смертью, бестактно говорить на отвлеченные темы, вспоминая веселые истории, или обсуждать служебные проблемы.

Если же вам доведется вновь посетить этот дом, но уже по другому поводу, не превращайте ваш визит в повторное выражение соболезнования. Наоборот, своей беседой постарайтесь развлечь родственников, уведите их от печальных мыслей о перенесенном горе и вы облегчите им возвращение в русло повседневной жизни.

Добавить комментарий