ГАЗ претерпит реорганизацию

Вы здесь
ГАЗ претерпит реорганизацию

Горьковский автозавод возможно претерпит реорганизацию. Менеджеры газа собираются выделить производство легковых автомобилей в отдельную компанию. Тем более, что это направление вскоре должно стать шире.

На одной волге далеко не уедешь, - решили в группе ГАЗ. Но чтобы выделить производство легковых машин в отдельную компанию - надо найти партнера, который бы предоставил площадку для сборки нового автомобиля. По некоторым данным переговоры с некоторыми компаниями ведутся, но с кем будет заключено соглашение пока не ясно. Эксперты предполагают, что это может быть концерн "дженерал моторс". В этом случае газ скорее всего будет выпускать еще и "шевроле лачетти". Выделение производства легковушек в отдельный бизнес - правильный шаг, - сообщил Business FM ведущий аналитик финансовой корпорации "Открытие" Кирилл Таченников: "Отделение легковых автомобилей из общего холдинга группы газ позволит улучшить управление этим направлением деятельности, а также позволит привлечь инвестиции путем размещения акций этого подразделения на рынке".

Сейчас на газе производят только автомобиль марки волга. По итогам прошлого года их было продано 40 тысяч - это на 20 процентов ниже показателей 2006-го. В марте ГАЗ осуществил пробный запуск модели сайбер. Инвестиции в нее составили 200 миллионов долларов. Машина создана на базе модели Крайслер. Планы на будущий год - продать 15 тысяч новых авто. Однако сама по себе рентабельность производства легковых автомобилей ниже рентабельности основного бизнеса группы - производства легких грузовиков. Поэтому и планируется выделение бизнеса, - говорит аналитик ИК Велес Капитал Марина Иркли: "В среднем по рынку рентабельность EBITDA по легковым авто составляет 8 процентов а по EBITDA в сегменте легких грузовых автомобилей - 13 процентов. то есть сохраняя имеющуюся структуру - те производство легковушек внутри группы ГАЗ это занижает рентабельность всей группы".

На ГАЗе говорят и о возможной диверсификации других направлений бизнеса. В отдельную структуру планируется выделить автокомпоненты. Не исключено, что детали будут производить различные совместные предприятия.

В группу газ входят несколько автомобильных заводов, которые производят легковые и грузовые машины. Выручка Газа по итогам прошлого года составила 150 миллиардов рублей.

Рекомендуем