Райкконен: "Без электроники пилотам гораздо сложнее"

Вы здесь

Просмотров:
2
Райкконен: "Без электроники пилотам гораздо сложнее"
Райкконен: "Без электроники пилотам гораздо сложнее"

Действующий чемпион мира по "Формуле-1" финн Кими Райкконен из команды Ferrari прокомментировал первый этап чемпионата мира - Гран-при Австралии, на котором он занял восьмое место благодаря дисквалификации Рубенса Баррикелло из Honda.

"Что и говорить, конечно, я сильно разочарован тем, что не смог завершить гонку. С другой стороны, хорошо еще, что при таком положении смог заполучить хотя бы одно очко. Помните, с каким трудом мне в прошлом году вообще удалось завоевать титул чемпиона мира? Разрыв между мной и Хэмилтоном был самым мизерным. Знаю только, что возникли серьезные проблемы с двигателем, который сразу же отправили в нашу штаб-квартиру, чтобы произвести необходимые в таком случае исследования. Мы серьезная команда и не можем допустить повторного повального схода с дистанции. По идее теперь все должно было идти лучше, чем раньше, о чем и говорили отличные результаты недавних тестов. Но чемпионат мира по-настоящему еще и не стартовал. Для нас он начнется со второго этапа, где мы ожидаем острую борьбу двух почти равных команд.

Кстати, еще во время первых тестов, прошедших перед Рождеством, разница между тем, что управляешь машиной с системой трэкшн-контроля и без нее, была ощутимой. Для пилотов ездить стало значительно сложнее. Но мы постоянно улучшали то, что еще возможно было довести до совершенства. И теперь, пожалуй, можно говорить о том, что отсутствие электроники не особенно заметно. Думаю, это будет плюсом даже если пойдет дождь. В трудных погодных условиях зрители увидят больше трюков в нашем исполнении. Впрочем, сами гонщики особой разницы, по моим понятиям, не должны ощутить. За счет новшеств проще будет потерять место на старте, чем его улучшить. Раньше все происходило автоматически, а теперь твое место под солнцем больше зависит от тебя самого.

Ну а нашим конкурентом был и остается McLaren. Не вижу причин, чтобы что-то изменилось. Разве у наших главных оппонентов нет больше классных специалистов, которые прекрасно знают, что им делать? Они показали себя великой командой, которая и теперь остается одной из лучших. Думаю, что именно мы и они разыграют главные награды первенства", - сказал Райкконен в интервью "Спорт-Экспрессу".