Знаменитый конкурс имени Чайковского отмечает полувековой юбилей

Вы здесь

Просмотров:
0

Участие в нем стало началом яркой творческой карьеры для многих отечественных и зарубежных исполнителей. Сейчас, как и 50 лет назад, выйти на сцену Московской консерватории остается чуть ли не самым важным событием в жизни всех классических музыкантов и вокалистов.

Репортаж Юлии Вдовиной:

Американский пианист Ван Клиберн стал известен у себя на родине только после того, как его узнали в России. Первый концерт Чайковского он играл потому, что это произведение как никакое другое демонстрирует дух русского народа, его вечный оптимизм.

Лауреаты 2007 года - уже история. В московской консерватории уже готовят новых участников. Ким Ко Вун из Южной Кореи отрабатывает Рахманинова хочет не столько победить на конкурсе, сколько выйти на сцену консерваторского Большого зала.

Ким Ко Вун, студентка Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского: "Я очень хотела бы сыграть на конкурсе Чайковского. Конкурс очень трудный, самый трудный в мире".

Она еще плохо говорит по-русски и почти на пальцах объясняет - это знает любой новичок: сегодня, как и 50 лет назад, эта сцена может главное - не принести музыканту победу, но сделать его открытием.