К концу подходит первый учебный месяц. Расслабленные за два каникулярных месяца молодые люди стали привыкать к напряженному графику, забурлила жизнь в институтах и университетах. Правда, многим молодым людям за лето так и не удалось по-нормальному расслабиться. Ведь согласно статистике, больше 50% бывших и настоящих студентов совмещали и совмещают учебу в вузе с работой. Хорошо это или плохо?
Как известно, слишком активных ребят, которые чуть ли не с первого семестра устраиваются на работу, профессора и преподаватели обычно сильно недолюбливают. Мол, поступил в институт – изволь получать знания. А хочешь деньги зарабатывать – переводись на заочку. Но, как это ни странно, ребята, которые из-за напряженного рабочего графика вынуждены прогуливать лекции и самостоятельно осваивать программу, иногда впитывают новое с гораздо большим удовольствием и даже быстрее закрывают сессию, чем те, кто занят только лишь вузовскими делами. Парадокс? А вот и нет: работа приучает к самостоятельности, эффективному использованию времени и просто взрослому взгляду на жизнь. Это доказало исследование, которое на днях опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает "Комсомольская правда".
Как выяснилось, за последние 15-20 лет отношение взрослых к тому, что ушлые студенты успевают и там и здесь, сильно поменялось. Оно и понятно: никакого распределения уже давно не существует. А трудоустроиться после пятого курса, если за плечами нет хотя бы минимального опыта работы по специальности, практически нереально. Даже с красным дипломом.
Очникам учебный отпуск не оплачивается
Вопреки распространенному мнению, учиться на очном и параллельно работать не так удобно и выгодно, как кажется на первый взгляд! Во-первых, учебные отпуска длятся чуть ли не в два-три раза меньше, чем те, которые предоставляются заочникам и вечерникам. Сравните: студенты-заочники, утверждает Трудовой кодекс РФ, могут беззаботно готовиться к сессии по сорок и даже по пятьдесят (на последних курсах) дней. А дневникам такой отпуск дается всего лишь на пятнадцать. И к тому же эти «каникулы» не оплачиваются!
Во-вторых, не четыре, как рядовой заочник, а всего лишь три месяца можно попросить у начальника на подготовку и защиту диплома. Или на месяц взять за свой счет отпуск, чтобы во всеоружии прийти на госэкзамены.
В-третьих, когда вся страна и все рядовые клерки больше недели отмечают новогодние праздники, очник занят тем, что сдает зимнюю сессию. А во время каникул расслабляется, ведь ему приходится только работать!
Ну и в-четвертых: летом, когда основная часть сотрудников то уходит, то возвращается из отпусков, студент очного отделения работает в полную силу. Потому как в отсутствие коллег можно отлично себя зарекомендовать, на ура справившись с их работой.
Что положено учащимся колледжей
Если вы поступили не в институт, а на очное отделения колледжа, техникума или училища, вы тоже можете рассчитывать на некоторые льготы.
Например, у вас есть полное право потребовать у босса предоставить вам учебный отпуск. Конечно же, неоплачиваемый. Правда, к сессии вам разрешат готовиться всего лишь 10 дней, к госэкзаменам – ровно месяц, к защите дипломной работы – два.
Совмещать сессию с рабочим авралом сложно, но приходится. Чтобы получить законный учебный отпуск на время сдачи экзаменов надо как минимум хорошо учиться.
Какие льготы положены работающим студентам
1. Можно ли учиться на двух факультетах или в двух вузах сразу?
Да. Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (от 22 августа 1996 г. 125-ФЗ) этого не запрещает. Но положенные по закону гарантии и компенсации (см. ниже) вы получите только один раз.
2. Есть ли льготы у работающих студентов?
Да. Сотруднику, который совмещает учебу на заочном или вечернем отделении с работой, по его желанию может быть установлена сокращенная рабочая неделя. За время освобождения от работы полагается 50 процентов средней зарплаты, но не ниже минимального размера оплаты труда.
3. Должен ли вуз обеспечить учебниками заочников и вечерников?
Да. Студенты госвузов независимо от формы обучения вправе бесплатно пользоваться библиотеками и информационными фондами, то есть могут рассчитывать на полное обеспечение всеми видами учебных пособий (п. 5 ст. 16 ФЗ).
4. Что делать, если начальство или аврал на работе не позволяет вовремя сдать экзамены?
Утрясаете эту проблему в вузе. Обычно такие дела рассматривает замдекана по учебной работе. И если вы на хорошем счету, то вам почти наверняка пойдут навстречу и найдут компромиссное решение. Если нет, скорее всего, заработаете дисциплинарное взыскание за неявку на экзамен в положенный срок.
5. Сколько длится учебный отпуск?
В соответствии с Трудовым кодексом студенты вузов, совмещающие обучение с работой, имеют право на учебный отпуск. При этом за учащимся сотрудником сохраняется его средняя зарплата.
Но чтобы получить отпуск, нужно:
- успешно учиться (то есть не иметь задолженностей) на заочном или вечернем отделении;
- это должно быть первое высшее образование;
- учебное заведение должно иметь госаккредитацию.
Что касается продолжительности отпуска, то:
- для сдачи экзаменов на 1-м и 2-м курсах – по 40 календарных дней в течение всего периода обучения на каждом курсе;
- на третьем и каждом из последующих курсов – по 50 календарных дней;
- для подготовки, защиты дипломной работы и сдачи итоговых госэкзаменов – 4 месяца;
- для сдачи только итоговых госэкзаменов – 1 месяц.
Работодатель обязан предоставить отпуск и работнику-абитуриенту, и слушателю подготовительных отделений – 15 календарных дней. Правда, неоплачиваемый.
6. Можно ли переносить сессию?
Только военнослужащие-контрактники имеют на это право. В остальных случаях – на усмотрение вуза. Многие учебные заведения дают возможность сдать экзамены досрочно, за успехи в учебе, а также иногородним студентам-заочникам.
7. За что могут отчислить?
- за неуспеваемость;
- за нарушение дисциплины (например, если в течение года ему было объявлено 3 выговора);
- если учитесь на платном отделении – за неуплату;
- за появление в вузе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- за совершение аморальных поступков (грубость в отношении преподавателей, драка и т. д.).
Не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.
Если студент считает, что его незаконно выгнали, он может обжаловать такое решение:
- у ректора вуза;
- обратиться в госорган, в чьем ведении находится вуз;
- в суде.
8. Может ли второе высшее образование быть бесплатным?
Нет. Исключение – только для военнослужащих, уволенных в запас после 15 лет службы, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.