Мэр Тольятти признан виновным в вымогательстве 150 млн. рублей

Вы здесь

Самарский областной суд внес приговор, по которому мэр города Тольятти Николай Уткин вынужден будет провести 7 лет в колонии строгого режима, выплатить штраф в 200 тыс. рублей и не занимать в течение двух лет управленческие должности.
По словам обвинения, будучи мэром Тольятти, Николай Уткин, совместно с начальником управления земельными ресурсами администрации города Натальей Немых (осуждена на 8 лет колонии общего режима, 200 тыс.рублей штрафа и запрет в течении двух лет занимать административные должности), а также предпринимателем, Александром Сидоровым (7 лет колонии строгого режима и 200 тыс. рублей штрафа), пытался посредством вымогательств заполучить 150 млн рублей за право предоставления в аренду под строительство участка земли.

Арест произошел 1 мая 2007 года. Обвинение было предъявлено мэру Тольятти в конце июня 2007, а 1 июня того же года Николай Уткин был привлечен в качестве подозреваемого еще по одному уголовному делу, связанному с передачей земли. По решению суда, оба дела (о вымогательстве превышении полномочий) были объединены в одно производство. Однако в ноябре 2007 года Верховный Суд РФ признал незаконным предъявление мэру Тольятти обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями.

Несмотря на то, что по мнению суда, обвинение предоставило достаточное количество улик для доказательства вины подозреваемых, адвокат Николая Уткина заявил, что они намерены обжаловать решение суда в Верховном суде РФ. По мнению Андрея Сучкова, адвоката мэра Тольятти, в деле нет указания на то, что его подзащитный вымогал взятку, а кроме того расследование велось с нарушением закона, поэтому они будут добиваться полного оправдания.

Ранее сам Уткин отмечал, что это дело "политическое" и отвергал все обвинения. После вынесения приговора мэр Тольятти заявил, что при его нынешнем состоянии здоровья, во время следствия ему сделали две операции на сердце, такой вердикт становится для него смертным приговором.

Apartment.ru

Рекомендуем