Первая роботизированная АЗС в мире

Вы здесь
Первая роботизированная АЗС в мире

В городе Эммелоорд, Нидерланды, была открыта первая автозаправочная станция, где весь процесс заправки осуществляет робот, так что владельцу машины даже не надо выходить на улицу.
Разработчиком системы является голландское инженерное бюро Rotec Engineering. Заправочная станция с роботом называется Tankpitstop.

Уже при въезде на заправку автомобиль регистрируется. В сопоставлении с базой данных определяется тип бензобака и топлива. Робот, представляющий собой оснащенную многочисленными датчиками большую руку, открывает бензобак, заправляет автомобиль и снимает деньги за оплату горючего со счета водителя. Таким образом, заправкой смогут пользоваться владельцы машин, у которых бензобак не закрывается на ключ.

В более ранних системах автоматической заправки требовалась полная замена оборудования – заправочных механизмов и насосов. А новый робот можно устанавливать на самых обычных заправках, переоборудование не требуется.

Первый клиентом, опробовавшим силы робота, стала министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хуфен. К концу этого года предполагается оснастить роботами-заправщиками уже несколько станций, а в перспективе установить роботов на 80% заправок страны.

Профессор индустриального дизайна Технического университета Делфта Хан Брезет сказал, что "в этом роботе-заправщике собраны важные инновационные элементы, благодаря простоте, быстроте и безопасности, он понравится широкой публике. Это - образец нидерландского профессионализма".

Рекомендуем