Номинанты на "Оскар" станут известны в ближайшее время

Вы здесь
Просмотров:
0

Москва. 22 января. Interfax.ru - В ближайшее время в Лос-Анджелесе будут объявлены номинанты на премию Американской киноакадемии. Поклонники российского режиссера Никиты Михалкова ждут этого момента с особым трепетом, поскольку его вольный римейк "12 разгневанных мужчин" Сидни Люмета попал в шорт-лист "Оскара" и теоретически может получить номинацию как зарубежный фильм. Есть такой шанс и у казахстанского "Монгола", снятого Сергеем Бодровым-старшим.

Среди фаворитов - актеры Дэниел Дэй-Льюис, сыгравший нефтяного магната в фильме "Нефть" (There Will Be Blood), и Джонни Депп, исполнитель роли Суини Тодда, демона-парикмахера с Флит-стрит в одноименном в фильме. Они, как ожидается, будут представлены в номинации "лучшая мужская роль первого плана".

Австралийка Кейт Бланшетт, одно из семи обличий Боба Дилана в байопике Тодда Хейнса "Меня там нет" (I'm Not There), также оказалась в центре внимания. Она, по мнению критиков, вполне может претендовать на "Оскар" как исполнительница лучшей женской роли.

Восьмидесятая церемония вручения золотых статуэток намечена на 24 февраля. Впрочем, на этот раз к привычному волнению, связанному с торжественностью момента, примешивается и сугубо организационный страх: церемония может сорваться из-за забастовки сценаристов, уже несколько месяцев живущих под лозунгом "Карандаши долой!" В ноябре Гильдия американских писателей выступила с требованием увеличить авторские отчисления с фильмов, распространяемых на DVD и в Интернете, однако руководство студий попыталось найти компромисс, в результате чего переговоры были провалены, и Голливуд буквально остановился.

Если с бастующими сценаристами не удастся договориться, то они, скорее всего, будут пикетировать церемонию вручения "Оскаров", а поскольку Гильдия актеров солидарна с Гильдией писателей, то звезды - те же Депп и Дэй-Льюис - от участия откажутся. В итоге "Оскар" рискует повторить судьбу "Золотого глобуса", прошедшего недавно в виде скромной пресс-конференции.

Победитель "Глобуса", фильм "Искупление" (Atonement) британского режиссера Джо Райта, позже получивший 14 номинаций на премию Британской киноакадемии Bafta, также рассматривается многими кинообзревателями как один из фаворитов "Оскара"..

interfax.ru

Рекомендуем