Как должен спать младенец

Вы здесь
Просмотров:
4
Как должен спать младенец

СИНДРОМ внезапной младенческой смерти убил немалое число грудных детей по всему миру. В Соединенных Штатах это самая распространенная причина смерти среди младенцев в возрасте от одного месяца до года. Можно ли как-то уменьшить опасность?

Согласно «Journal of the American Medical Association» (JAMA), по данным исследования, проведенного в последние годы, риск синдрома, по всей видимости, значительно снижается, когда младенцы спят на спине, а не на животе. В ряде стран введены программы, имеющие своей целью обратить внимание родителей на связь между положением ребенка во время сна и синдромом внезапной младенческой смерти.

В течение одного или двух лет в Австралии, Англии, Дании, Новой Зеландии и Норвегии проводились кампании, призывающие класть младенцев на спину, после чего случаи синдрома сократились по меньшей мере вдвое.

Как именно положение ребенка во время сна связано с синдромом, неизвестно, однако, по предположению ряда исследователей, когда ребенок лежит ничком, он может вдыхать собственный отработанный воздух, отчего в крови повышается уровень двуокиси углерода. Кроме того, тело малыша может перегреться, поскольку в положении лежа на животе оно не так хорошо отдает тепло.

Младенцы чаще всего остаются лежать так, как их положили. Данные исследований позволяют предположить, что нормального, здорового младенца лучше класть не на бок, а все-таки на спину.

Почему матери предпочитают одно положение младенца другому? Как замечается в JAMA, зачастую они поступают в согласии с тем, что им привычно: так в свое время укладывали их самих или так укладывают детей все вокруг. Или же матери укладывают детей так, как это делали нянечки в больнице. Некоторые из них также считают, что то или иное положение ребенку нравится больше или что в таком-то положении он лучше спит.

Многие матери всегда кладут младенца на спину, пока ему не исполнится один месяц, а потом начинают класть на живот. «Это вызывает беспокойство,— говорится в JAMA,— поскольку наибольшему риску синдрома внезапной младенческой смерти подвержены младенцы в возрасте 2—3 месяцев». Врачи стремятся информировать родителей о простой и действенной мере, помогающей снизить риск синдрома: укладывайте здоровых младенцев спать на спину.

На заметку

Если младенец страдает заболеванием дыхательных путей или слишком часто отрыгивает, то лучше проконсультироваться с врачом по поводу наиболее безопасного положения во время сна.