Модная персона месяца: Марк Джейкобс

Вы здесь

Просмотров:
0

Титула главной персоны мира моды прошедшей осени, без сомнения, удостоился в этом году американский модельер Марк Джейкобс. Новая прическа, новое место в расписании Недели моды, последовавшее за грандиозным скандалом, новая коллекция и новые перспективы бизнеса – все это, спору нет, притягивает внимание к одному из самых успешных, талантливых и обсуждаемых дизайнеров североамериканского континента.

Помимо энергичной работы над коллекциями для собственного бренда Marc Jacobs, активно развивающегося на территории США и совершившего недавно экспансию в Европу, Джейкобс известен миру как креативный директор ведущего французского модного дома Louis Vuitton. Каждая коллекция Марка для Louis Vuitton вызывает бурные обсуждения и восторженные отклики по обе стороны океана.

Переломный момент

Осенью 44-летний Марк Джейкобс появился на страницах одного из ведущих глянцевых изданий в совершенно новом для себя образе. Вместо спадающих на плечи черных волос – короткий «ежик», вместо привычных институтских очков – контактные линзы, вместо консервативного черного пиджака – яркая рубашка, заправленная в облегающие джинсы. Яркий макияж и, в частности, подкрашенные блестящими тенями глаза, заинтриговали модную общественность и обратили к модельеру любопытные взоры его поклонников. Неужели так тщательно скрывавший свою гомосексуальность дизайнер вдруг решил преобразиться и продемонстрировать миру себя во всей красе?

За фотосессией, вновь возродившей активный интерес к модельеру и его личной жизни, последовала серия интервью, в которых Марк признался, что в минувшем году пережил кризис среднего возраста, взглянул на себя по-новому и решил начать свою жизнь с чистого листа.

Мало кому известно, что весной дизайнер прошел курс интенсивной терапии в одном из главных реабилитационных центров США для наркоманов и алкоголиков Passages в Малибу. Не сумевший справиться со своими проблемами, Джейкобс обратился к бутылке, а впоследствии несколько раз был обнаружен друзьями дома с передозировкой легких наркотиков. После долгих уговоров родных и близких модельер согласился принять профессиональную помощь от медиков и провел почти два месяца в специализированной клинике. Выйдя из нее, он изменил представление о себе в мире.

Время - деньги

Несмотря на довольно счастливое разрешение истории с алкогольной и наркозависимостью, в начале осени имя Марка Джейкобса оказалось в центре очередного громкого скандала. Как известно, модельер традиционно демонстрирует свои новые коллекции в рамках проходящей в сентябре в Нью-Йорке Недели моды, закрывая один из дней показов. Задержки для дефиле – дело привычное, но в этот раз Джейкобс нарушил все возможные временные рамки, опоздав со стартом шоу аж на два часа и, тем самым, вызвав бурное негодование у собравшихся гостей. Впервые за многие годы зрители, в числе которых были и популярные представители шоу-бизнеса, демонстративно покидали свои места в недоумении и обиде. Сам дизайнер довольно сухо отреагировал на свалившуюся на него критику, добавив лишь, что готов навсегда расстаться с Нью-Йорком и переехать со своей коллекцией в Европу, где его давно ждут с нетерпением.

В результате долгих переговоров с организаторами и владельцами компании Marc Jacobs модельер согласился перенести время своего очередного показа с 21:00 на более раннее – 19:00. Таким образом, он стимулировал себя к соблюдению графика и заверил своих гостей в пунктуальности. Общаться с представителями прессы по этому щепетильному вопросу скрытный Марк Джейкобс отрядил владельца марки Роберта Даффи. Роберт заявил, что, хоть он и не может дать стопроцентную гарантию, сделает все возможное, чтобы печальный опыт Нью-йоркской недели моды 2007 года не повторился. Он обещал, что показ новой коллекции Marc Jacobs сезона «осень/зима 2008-2009», запланированный на 8 февраля 2008 года в здании нью-йоркского государственного военного завода на Лексингтон-авеню, пройдет в лучшем виде.

Награды для героя

Последний квартал 2007 года стал для выпускника знаменитой школы дизайна Парсонс по-настоящему успешным. Во-первых, он удостоился почетной награды в номинации «Дизайнер года» на церемонии вручения наград ACE Awards за достижения в области аксессуаров. На сцену за заветной статуэткой модельер поднялся в оригинальном ярком пиджаке и с коротко стриженными волосами сочного синего цвета.

Во-вторых, коллекция одежды и аксессуаров для маленьких детей Little Marc by Marc Jacobs пользуется все большим спросом и приносит в копилку компании Джейкобса солидные дивиденды. Помимо этого Марк активно работает над созданием нового аромата Daisy и не теряет надежды на глобальное расширение своей модной империи.

В 2007 году Джейкобс занял восьмое место в списке 50 самых влиятельных американцев по версии авторитетного журнала Out. «Я хочу заниматься только тем, что доставляет мне удовольствие, что наделяет радостью и светом мои дни. Все остальное нужно простить и забыть», - так говорит о своих планах на будущее популярный модельер.