Россия и США объединили силы для борьбы с инфекцией ВИЧ и СПИДом

Вы здесь

Меморандум о сотрудничестве в борьбе против распространения ВИЧ-инфекции и СПИД, а также всемерной поддержке россиян в этой борьбе подписали сегодня в Санкт-Петербурге представители Агентства США по международному развитию /USAID/ с администрацией города на Неве.

 

"Санкт-Петербург - один из двух субъектов Российской Федерации, в которых научный и медицинский потенциал США и России объединен в сфере профилактики вируса иммунодефицита человека с 2004 года", - подчеркнула глава миссии Агентства США по международному развитию в РФ Джанина Ярузельски /Janina Jaruzelski/. Сотрудничеству двух стран новый импульс придали соглашения в области борьбы с ВИЧ-инфекцией, заключенные в рамках Саммита стран "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в 2006 году, добавила она.

 

Среди основных направлений совместной деятельности Ярузельски выделила "повышение эффективности профилактической работы среди уязвимых групп населения и расширения программ лечения и оказания помощи при ВИЧ- инфекции". "Расширение объема предоставляемых услуг при ВИЧ-инфекции в масштабах пятимиллионного мегаполиса в рамках программ меморандума обеспечит поддерживающую терапию 20 тыс петербуржцам, зараженных вирусной инфекцией", - сказал первый зампредседателя комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Владимир Жолобов.

 

"В городе на Неве около 1,7 тыс петербуржцев получают лечение за счет средств федерального бюджета в связи с ВИЧ-инфекцией", - сообщил Жолобов. Он подчеркнул, что совместные усилия России и США направлены на "дальнейшую интеграцию услуг, предоставляемых специалистами по лечению ВИЧ- инфекции, работниками первичной медико-санитарной помощи, отделами социальной защиты и охраны материнства и детства, фтизиатрическими и наркологическими службами, а также на повышение профессионального потенциала работников здравоохранения и сферы социальной защиты населения".

 

Добавить комментарий