И.Юргенс: Россия и Британия стоят на пороге "мягкой холодной войны"

Вы здесь

 Основной проблемой в отношениях между Россией и Великобританией является кризис взаимопонимания. Такое мнение высказал сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель совета директоров банка "Ренессанс Капитал" Игорь Юргенс.

 

"Мы стоим на пороге "мягкой холодной войны", - сказал он. - Наши сигналы зачастую неправильно понимаются Западом, и на уровне представлений друг о друге есть проблемы".

 

В качестве примеров неадекватного восприятия России (в том числе российского бизнеса) И.Юргенс назвал рост подозрительности в отношении российских компаний с государственным участием и распространяемые идеи о том, что их приход на западные рынки может повредить национальной безопасности европейских стран.

 

В то же время вице-президент РСПП назвал "невероятным" предположение о том, что российско-британский кризис может привести к уходу значительной части российских компаний с Лондонской биржи. Он указал на то, что на других торговых площадках, например на Франкфуртской или Нью-Йоркской биржах, условия для размещения гораздо хуже. "Альтернативы Лондонской бирже нет, в Лондоне как размещались, так и будут размещаться", - подчеркнул И.Юргенс. По его мнению, идея об уходе российских компаний с Лондонской биржи "не имеет никакого отношения к политической лояльности к Кремлю". "Лояльность в том, чтобы разместиться, привлечь побольше денег, потратить их на развитие и создать побольше рабочих мест", - считает представитель бизнес-ассоциации. По его словам, российским чиновникам невыгодно чинить препятствия компаниям к ведению бизнеса в Великобритании. "Нет такой силы, которая запретила бы корпорациям размещаться в Лондоне", - отметил он.

 

И.Юргенс назвал "надуманным" сценарий, при котором в ответ на недружественные политические шаги Россия может принять какие-либо меры в сфере экономики. "Не надо в экономику лезть политическими руками", - сказал И.Юргенс.

 

Великобритания, в свою очередь, акцентирует внимание в кризисе взаимоотношений именно на политической составляющей. Так, глава правительства страны Гордон Браун, комментируя сегодня в Париже дело об убийстве Александра Литвиненко, заявил, что Лондон не будет терпеть убийства своих граждан на своей же территории. Он еще раз отметил, что в британской столице было совершено серьезное преступление и у полиции есть конкретный подозреваемый, которого теперь следует выдать британскому правосудию. Британский премьер выразил надежду на то, что Лондону удастся благополучно разрешить разногласия по этому делу с Москвой, которые заметно омрачили в последнее время британо-российские отношения.

 

В свою очередь президент Франции Николя Саркози заявил, что Франция полностью поддерживает позицию британцев в вопросе об экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового из России в Великобританию.

 

Великобритания 28 мая 2007г. потребовала от России экстрадиции А.Лугового по обвинению в убийстве А.Литвиненко. Москва отказалась, так как Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан в другие государства. 16 июля 2007г. Великобритания объявила о высылке из страны четырех сотрудников посольства РФ в Лондоне. Британский МИД также пообещал изменить порядок выдачи виз российским гражданам и пересмотреть "ряд аспектов" отношений с РФ. Одновременно Лондон объявил о приостановке переговоров с Москвой об упрощении визового режима.

 

19 июля Россия объявила, что высылает четырех сотрудников британского посольства, которые должны покинуть страну в 10-дневный срок. Как заявил официальный представитель МИД РФ М.Камынин, действия российской стороны - это ответ на "провокационные и недружественные действия официального Лондона в связи с так называемым "делом Александра Литвиненко". Кроме того, Россия замораживает сотрудничество с Великобританией в сфере борьбы с терроризмом.

 

А.Литвиненко скончался 23 ноября 2006г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного изотопа "полоний-210".

 

top.rbc.ru

Рекомендуем