Nissan будет делать в России X-Trail и Teana

Вы здесь
Nissan будет делать в России X-Trail и Teana

В воскресенье 8 июля в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание нового завода Nissan. Однако гораздо более интересным фактом является не то, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов сняли белое покрывало с символического камня. Главным ньюсмейкером в это день был исполнительный вице-президент и член совета директоров Nissan Карлос Таварес. Он заявил, что уже определены первые две модели, которые будут делать в Петербурге. Это большой седан Nissan Teana и внедорожник Nissan X-Trail.

По словам господина Тавареса, на первом этапе в России будут собирать по 50 000 автомобилей в год. В данном случае речь идет не об «отверточной сборке», а о полноценном производстве со сваркой и окраской кузовов. Причем, почти все оборудование для завода будет в России абсолютно новым, а не взятым с устаревших предприятий в других странах.

Карлос Таварес уверен, что российский рынок через несколько лет сможет принять 50 тыс. собранных в Петербурге Nissan, ведь наша страна сейчас развивается очень активными темпами. Только за первые шесть месяцев этого года объем продаж автомобилей Nissan вырос на 82%. И по итогам 2007 года российский рынок может стать крупнейшим для Nissan во всей Европе (сейчас на первом месте идет Великобритания).

Почему Nissan выбрал именно Teana и X-Trail, а не, скажем, Note и Qashqai, так и осталось загадкой. В Nissan уверены, что Teana и X-Trail будут продаваться на нашем рынке лучше всего. Но при этом японцы особо подчеркивают, что на двух моделях они останавливаться не будут – после того, как начнется производство автомобилей (а это случится в 2009 году), Nissan планирует запустить третью модель. О чем идет речь пока не ясно. Рассматриваются два варианта: легкий грузовик или новая бюджетная модель, которая будет дешевле Almera Classic.

Многих, конечно, интересует, сколько будут стоить русские Nissan. И, конечно, представители Nissan ничего конкретного не сказали. По их словам, все будет зависеть от того, как станет развиваться российский рынок и каков будет спрос на Teana и X-Trail. Можно предположить, что цены на собранные в России Nissan будут чуть ниже, однако пока рынок растет такими стремительными темпами как сейчас, ожидать серьезного падения цен не стоит.

Рекомендуем