Д. Бадовский: «Пост секретаря Совбеза станет центром в новом балансе сил»

Вы здесь

Владимир Путин подписал указ об отставке секретаря Совета безопасности Игоря Иванова и возложении этих обязанностей на его заместителя Валентина Соболева.

 

Владимир Путин подписал указ о назначении исполняющим обязанности секретаря Совета Безопасности Валентина Соболева, бывшего заместителя самого Путина в ФСБ. Одновременно в своем указе Путин освободил от обязанностей секретаря Совбеза Игоря Иванова.

 

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский заявил изданию «Общая Газета.РУ», что пост секретаря Совбеза попал в центр внимания различных групп в окружении Путина.

 

«Что касается ухода Игоря Иванова, то я думаю, что здесь было несколько основных моментов: во-первых, небезосновательными представляются предположения, что позиции Иванова расходились с тем пониманием приоритетов и акцентов внешнеполитической стратегии, которую демонстрирует российская власть. Но основной причиной стало то, что пост секретаря Совбеза попал в центр внимания различных групп в окружении президента как одна из позиций в выстраивании нового баланса сил в связи с грядущим уходом Путина. И это была основная причина информационной кампании против Иванова, это спровоцировало выход Совбеза из «дальнего угла чулана», - сказал Дмитрий Бадовский.

 

«Я думаю, что возможны несколько вариантов потенциального секретаря. Решение с назначением исполняющего обязанности дает Путину время подумать и успокоить схватку между различными претендентами и заодно «подвесить» ситуацию и сохранить политический контроль, - отметил Дмитрий Бадовский. - Наиболее обсуждаема версия о том, что через какое-то время произойдет выдвижение на пост секретаря Совета безопасности преемника-фаворита. Ведь и сам Владимир Путин начал свое восхождение к президентству летом 1998 года, когда стал секретарем Совбеза. Но, на мой взгляд, можно точно так же предположить, что Путин будет рассматривать этот пост как важный с точки зрения выстраивания системы коллективного руководства, «коллективного Политбюро», которое будет руководить страной после ухода Путина. Я бы не исключил, что назначение нового секретаря Совбеза будет запакетировано с некоторыми другими кадровыми перестановками, что вообще характерно для Владимира Путина».

 

«Третий возможный сценарий – назначение генерала Соболева, который сейчас исполняет обязанности секретаря Совбеза. Это будет означать, что Путин решил не усиливать Совет безопасности как центр влияния», - заявил Дмитрий Бадовский.

og.ru

Рекомендуем