Москва ответит «адекватной реакцией» на высылку российских дипломатов из Британии

Вы здесь

Замглавы МИД РФ Александр Грушко сегодня озвучил ответные меры России на действия Великобритании, которая выслала четырех российских дипломатов в ответ на отказ России экстрадировать Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко.

 

Как заявил Грушко, Москва в ближайшее время проинформирует Лондон о своих ответных шагах, передает "Интерфакс". "Наша реакция будет адресной и адекватной... Но при этом мы будем в полной мере учитывать интересы простых граждан — туристов, участников культурных и научных обменов, деловых кругов", — заявил Грушко, отметив, что в Москве не хотят, "чтобы они пострадали в результате политических действий Лондона".

 

По словам замминистра, "санкции, в том числе высылка из Лондона российских дипломатов — это не призыв к сотрудничеству, а прямой путь к конфронтации".

 

Как напомнил Грушко, "российская сторона обращалась к Лондону с просьбой выдать 21 гражданина, которые обвинялись в совершении тяжких преступлений, в том числе предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева". Но "ни один выдан не был. Пойди российская сторона по пути Лондона, британское посольство не досчиталось бы более 80 дипломатов".

 

Грушко подчеркнул, что российская Конституция запрещает выдачу граждан РФ иностранным государствам, а Конвенция о выдаче 1957 года не обязывает этого делать.

 

Битанская The Guardian утверждает, все четверо высылаемых дипломатов являются сотрудниками спецслужб. По мнению газеты, "это явно указывает на имеющееся у британских властей сильное подозрение насчет того, что к этому убийству приложили руку разведслужбы".

 

Как напоминает Newsru, последний случай симметричного выдворения дипломатов Великобританией и Россией имел место в 1996 году. В мае того года Россия выслала девять британских дипломатов, обвинив их в организации шпионской сети. Британия в ответ выcлала четырех российских дипломатов.

 

naviny.by

Рекомендуем