Мораторий на ДОВСЕ еще больше отдалит Россию и Запад

Вы здесь

Российская пресса в понедельник анализирует решение президента России Владимира Путина о выходе страны из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и реакцию на это стран НАТО.

 

В минувшую субботу президент России Владимир Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров». Причиной для отказа от договора стало нежелание выполнять его со стороны НАТО. В то время как Россия вывела часть войск из граничащих с Европой регионов, в Румынии и Болгарии открываются новые военные базы США, а в Польше и Чехии готовится новое размещение американских систем ПРО, отмечают «Заголовки.ру».

 

Реакция со стороны Запада последовала сразу же, пишет РБК daily. Первыми сожаление выразили представители НАТО, Еврокомиссии, ОБСЕ и Великобритании. Позже к ним присоединился представитель США, а в воскресенье отозвались новые сателлиты Вашингтона – Польша, Грузия и Украина. МИД России отмечает, однако, что готов к дальнейшему диалогу с НАТО.

 

«Российская газета» отмечает, что Москва оставила Западу 150 дней на раздумье. Издание полагает, что и по истечении пятимесячного срока никто не станет развязывать боевые действия, но политический климат на европейском континенте вряд ли станет теплее.

 

 «Россия ответила на угрозу НАТО» и была в своем праве, считает «Комсомольская правда». Скорее всего, Североатлантический альянс не предпримет никаких активных действий в связи с приостановкой участия России в ДОВСЕ. Натовцы будут вести бесконечные дискуссии и переговоры и тянуть время для того, чтобы создать новую военную инфраструктуру в Европе, а потом втащить эти «реалии» в текст нового проекта Договора.

 

Источник «Ведомостей» в Министерстве обороны заявил, что каких-либо планов по развертыванию войск в связи с мораторием не имеется. Теоретически Россия теперь освободится от фланговых ограничений и сможет усилить, например, в случае опасности конфликта с Грузией свою группировку на границе с ней, но на практике это едва ли произойдет, так как в этом нет военной необходимости

 

«Коммерсантъ» считает, что мораторий на ДОВСЕ – только первый шаг в ряду действий Москвы. Россию не устраивает сложившаяся в Европе обстановка, и далее она может потребовать пересмотра еще ряда договоренностей в военно-политической сфере.

 

С этим выходом соглашается и «Независимая газета», которая пишет, что «введение моратория на ДОВСЕ может стать первым шагом Москвы по коренному пересмотру невыгодного ей военно-политического расклада, сложившегося в мире за последние полтора десятилетия». Приводя, как и «Комсомольская правда», данные о соотношении сил между сторонами договора, издание напоминает, что «создан потенциал первого внезапного удара, о котором говорят все учебники войн и военного искусства».

 

Газета также приводит реакцию парламентариев. Обе палаты Федерального Собрания высказались в поддержку решения президента, хотя на данном этапе, поскольку речь идет не о денонсации, а лишь о приостановлении, ставить вопрос на голосование необходимости нет. Заместитель председателя Государственной думы Владимир Жириновский заявил, что в случае, если денонсация потребуется, «Вся фракция ЛДПР однозначно будет голосовать за».

 

Что такое ДОВСЕ и соглашение об адаптации

 

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Участниками ДОВСЕ являются 28 стран Европы и СНГ (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Франция, Чехия), а также США и Канада. По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники – танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

 

Обновленный вариант ДОВСЕ (Соглашение об адаптации) подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. На его основе должен быть осуществлен переход от «блоковой структуры договора к соглашениям, касающимся национальных и территориальных уровней вооружений каждого государства-участника». Однако ратифицировали это соглашение только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск со своих территорий по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокировали процесс вступления в силу Соглашения об адаптации.

Рекомендуем