Приди в мои объятия!

Вы здесь

Эту фразу нам следует повторять почаще. Ведь прикосновения, поглаживания, объятия обладают огромной жизненной силой, и это не эротическая фантазия, а научно доказанный факт.

 

Объятие первое – лечебное

 

Недавно Директор Института тактильных исследований при Майамском университете Тиффани Филд сделал поразившее американскую публику заявление: осязательный контакт между людьми не только приятен, но и полезен.

 

Во-первых, после объятий и у мужчин, и у женщин, участвовавших в экспериментах, наблюдалось увеличение окситоцина - гормона, который снимает депрессию, а также снижает кровяное давление, то есть уменьшает риск сердечных заболеваний. Во-вторых, прикосновения эффективно повышали уровень гемоглобина в организме. А поскольку гемоглобин - это пигмент крови, переносящий кислород от органов дыхания к тканям, то повышение его уровня укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней.

 

Дошло до того, что американские врачи, вооружившись новыми знаниями об «обнималках», стали выписывать пациентам вот такие рецепты: «Настоятельно рекомендую четыре-пять объятий в день».

 

Объятие второе – вдохновляющее

 

Творческие люди полагаются на собственную интуицию и давно используют объятия, не дожидаясь докторов... Альберт Эйнштейн, когда в работе наступал ступор и ни одна гениальная идея не приходила в голову, звал жену и просил... обнять его. Прикосновение любимой женщины дарило ему новый заряд энергии. Не иначе как теория относительности так и была открыта.

 

Пикассо, хоть был художником, а не ученым, поставил тактильные контакты на научно-методическую основу. Если Муза задерживалась в пути слишком долго, прославленный испанец отправлялся на массаж спины. Пара-тройка сеансов, и глядишь, новый шедевр к выходным готов.

 

Автор знаменитых детективных историй Жорж Сименон, когда рука не тянулась к перу, а перо к бумаге, посещал маникюрный салон. По собственному признанию писателя, его совершенно не волновала краса ногтей. Настоящей целью было получить порцию ласковых прикосновений тоненьких пальчиков молоденьких маникюрш.

 

Объятие третье – виртуальное

 

В наш век, когда люди все больше общаются с компьютером, а не друг с другом, проблема тактильного контакта встала с особой остротой. Сингапурский ученый Джеймс Те напряг умы своих коллег и разработал диво дивное - костюм «для объятий на расстоянии». Пока виртуальные объятия происходят так: на человека, участвующего в эксперименте, надевается жилет со встроенными сенсорными датчиками. В этом наряде его снимают видеокамерой, а изображение через Интернет передают на специальный терминал, по которому за ним наблюдают исследователи. И не просто наблюдают за двигающейся картинкой, конечно, но и дотрагиваются до нее.

 

Прикосновения преобразовываются в сигналы, отправляются к объекту эксперимента и воспроизводятся в виде колебаний жилета. Ощущения у человека те же, что и при реальных объятиях. Правда, пока они носят односторонний характер. «Объект» исследования на данной стадии разработки не может в ответ «прижать» к волшебному жилету своих приставучих исследователей. Но те во главе с сингапурским ученым не отчаиваются. Они убеждены, что их изобретение будет иметь огромный спрос на рынке. Родители, уехавшие в командировку, наконец-то смогут «обнять» на расстоянии своих малышей на ночь. А разлученные волею судьбы влюбленные - хоть иногда «прикоснуться» к предмету своей страсти. Другое дело, что, попробовав «хоть иногда», рискуешь начать реально жить в виртуальном мире. Начнешь с «обнималок», а там, глядишь, ученая мысль и дальше пойдет...

 

Два египтянина – пара

 

В 1964 году близ Каира египтологи раскопали очередную гробницу, однако ни мумии фараона, ни сокровищ не нашли. Их озадачило не это, а рельеф на стене склепа с изображением тех, кто был в нем похоронен - двое застывших в объятии мужчин. Причем парочка соприкасалась не только руками, но и носами, а ведь это считалось в Древнем Египте самым что ни на есть настоящим любовным поцелуем. Под фигурками были выбиты их имена и род занятий: Нианххнум и Хнумхотеп, очень уважаемые при дворе V династии Древнего Царства люди - личные маникюры фараона.

 

До той поры в гробницах древних египтян рядом с усопшим находили его жену, детей, даже домашних животных, но никогда второго мужчину, не являющегося родственником. Профессор древнеегипетского искусства из Нью-Йорка О'Коннор предположил, что Нианххнум и Хнумхотеп были сросшимися сиамскими близнецами… А вот известный археолог Шерпион, со свойственной французам легкостью в суждениях, заявил, что нечего тут мудрить: обнимающиеся египтяне - просто пара гомосексуалистов, причем настолько влюбленных, что даже в саркофаг легли вместе в надежде воссоединиться на том свете. Вот она - сила любовного объятия...

 

Автор: Наталья Сэнт

Рекомендуем