"Рабочая лошадка" vs "Попо-носовытиральщица"?

Вы здесь

Просмотров:
0

Чем дольше ты сидишь с ребенком дома, тем сложнее продолжить карьеру. Чем больше ты работаешь, тем сильнее отвыкает от тебя твой малыш. На вопрос: "карьера или ребенок?" отвечают совсем неидеальных женщин, которые сделали свой идеальный выбор.

 

Ирина, работающая мама очаровательной 3-летней Сони

И так нехорошо, и эдак не ладно!

Никогда не бывает разделения на то, что должна делать хорошая мать. Если ты работаешь, то можешь обеспечить ребенку нормальное питание, нормальную одежду, игрушки, квалифицированный персонал для воспитания и обучения, достойное медицинское обслуживание... С этой стороны ты - хорошая мать. С другой стороны - ты не можешь проводить с ребенком много времени. Он редко тебя видит, да и то - выжатую как лимон. В этом смысле ты - плохая мать. НО! Если ты не работаешь, то ты не можешь обеспечить ребенку всего этого. И ты опять плохая мать. Я выбираю работу.

 

Надежда, мама двоих красивых сыновей, уже студентов

Не хочу, чтобы ребенок думал, что меня зовут "отстань"!

До 5-6 лет с ребенком побыть рядом - настоящее счастье. Эти годы самые важные для малыша и мамы. Это такая радость - видеть, как он растет, каждый час. До 5 лет я на работу не ходила. Пусть уж лучше стесненные обстоятельства, но рядом с ребенком, чем тыщи баксов и видеть малыша только по выходным!

Потом, как ни хотела сидеть дома - отправилась на работу. Дети нужны только матери и рассчитывать, что тебя и ребенка будет кормить муж и отец - глупо и преступно.

 

Елена, мама двух замечательных мальчиков дошкольного и школьного возраста

Ничто не мешает женщине быть профи и успевать кругом!

Я люблю работать! И считаю, что если тебя всю жизнь учили, то это не просто так, и надо это применить на деле. Мне нравится быть профессионалом в чем-то помимо воспитания детей. Последнее - прямая обязанность женщины, ее предназначение! Поэтому, уравновесив два фактора, - для меня получилась гармония. Правда, муж против. Жаждет, чтобы я бросила работу и занималась только детьми и домом.

 

Юлия, мама маленького хулиганистого Павла. Работает с тех пор, как сыну исполнилось полтора года.

Увы, Абрамович пока один!

Если бы у меня было много денег, и они бы никогда не кончались, то я бы точно сидела дома и рожала пачками. Заниматься самообразованием и саморазвитием при этом никто не мешает. Наоборот - гораздо приятнее делать только то, что интересно, и только тогда, когда захочется.

Но меня страшит пенсия: если муж сейчас зарабатывает хорошо, то это вовсе не означает, что старость будет обеспеченной. Так что заработать на пенсию - моя прямая обязанность. Вот и работаю. А ежели б у меня была куча миллиардов, то ни за какие коврижки бы я не выходила в офис. Но Абрамович - один. И поэтому все эти мысли - фантастика. Остальные же варианты пенсию не отменяют.

 

Оксана, мама улыбчивого 4-хлетнего Данилы

С кого ребенку брать пример?

Если не работать долго - происходит деградация и отупение. Нужна ли ребенку деградировавшая мамаша? Какой пример она покажет?

У малыша должны складываться какие-то идеалы, а далеко за ними ходить дети не станут.

 

Елена, мама веселого "Крокодила" 7-классника

Самая хорошая работа не достойна того, чтобы я умирала на пороге офиса!

Времени должно хватать на все - и на вкусный ужин, и на экскурсию в музей, и на общение с ребенком, и на помощь с уроками. И на работу тоже. Работа - существенная часть жизни и прекрасный способ развиваться в интересном для меня профессиональном направлении. Я люблю свою работу. Но при этом - работа не равна жизни. Она всего лишь одна из частей. А развитие должно быть гармоничным. Выбор между семьей и работой (либо туда, либо туда) я вообще считаю ущербным. Женщина (да и мужчина тоже) - не лошадь и не домработница пополам с няней. Поэтому все должно быть гармонично, включая фитнес-клуб, общение с друзьями и интересные книги. Так что мой личный выбор: и семья, и работа.