Как выглядит новорожденный? - 2

Вы здесь

Просмотров:
0

При слове "младенец" обычно представляется здоровый розовощекий крепыш с огромными голубыми глазищами, трогательными длиннющими ресничками, курносый и кучерявый, весь в "перевязочках" на пухлых ручках и ножках... Действительно, многие дети именно такими и становятся. Cо временем. Однако в первые минуты своего появления на свет они выглядят совсем иначе, то есть вовсе не так, как на обложках журналов.

 

Тело, как и голова, несет на себе следы сильного сжатия. На ступнях и ладошках сморщенная, суховатая кожа. Ступни повернуты вовнутрь, а ладошки сжаты в кулачки. Пальчики на руках живут, кажется, собственной жизнью - двигаются, сжимаются, разжимаются. Если вложить в них свой палец, они "схватят" его, и вы поразитесь крепости "рукопожатия". Ножки и ручки сами по себе обычно кривоватые. Конечности бывают очень тонкими, немного паучьими, ребенок их нелепо выворачивает и сгибает. Не переживайте - скоро малыш "наест" слой подкожного жира, и ножки с ручками приобретут положенную карапузам трогательную пухлость.

 

Кожа у малышей разная, в зависимости от индивидуальных особенностей и срока родов. Может быть и гладкой, и сморщенной, и розовой, и бледной, и голубоватой. Не пугайтесь, если сквозь нее просвечиваются сосудики. На теле могут быть синяки и участки красноватой, синеватой и даже белой, как бы обескровленной кожи. Это следствие того, что в процессе родов природа оберегает организм малыша от излишних травм разными способами, в частности, кровь оттекает от кожи, отчего та становится как бы обескровленной на вид. Имеются следы сыровидной смазки, которая покрывала ребенка в утробе мамы, особенно много ее в кожных складках и впадинках. Как правило, когда проводят первый туалет новорожденного - прямо в родильном зале - ее тщательно смывают. Но многие специалисты утверждают, что эта смазка содержит уникальные вещества и исключительно полезна для кожи, и на этом основании не рекомендуют снимать ее, особенно - с гениталий ребенка.

 

Выражение "кожа, как у младенца" к новорожденным не относится. У них она далека от идеала. Во-первых, она неоднородная. Во-вторых, карапузы часто рождаются со всевозможными, как их называют в рекламах, "несовершенствами" - прыщиками, родимыми пятнами, угрями.

 

Итак, на коже новорожденного вы можете увидеть:

 

• Токсическую эритему. Под жутким названием скрываются желто-белые или красноватые прыщики, как правило, на животике. Проходят сами, особого лечения не требуют.

• Милиум, милии. Белые просяные точечки-угри, появляющиеся на лице - чаще всего, на носу ребенка. Образуются в результате того, что поры закупорены секретом желез. Трогать, а тем более выдавливать, их не нужно и вредно. Скоро они исчезнут сами.

• Родимые пятна, родинки, или, говоря по науке, пигментный невус. Родинки обычно выступают над кожей, бывают коричневыми, черноватыми, могут быть большими и маленькими. Плоские родимые пятна, которые находятся вровень с кожей, обычно более светлые, чем родинки, - бежево-коричневатые, сероватые. Они, как и родинки, уже никуда не исчезнут, но по мере роста ребенка не будут расти вместе с ним, а останутся того же размера, то есть станут менее заметными со временем.

• Молочная мозоль. Так называют белый пузырь, иногда появляющийся у новорожденных на верхней губе. Иногда его путают с герпесом. На самом деле это "присоска", которая нужна ребенку для того, чтобы лучше "добывать" молоко. Иногда волдырь лопается, затем появляется вновь. Трогать его не надо.

• Желтушка, а точнее физиологическая желтуха новорожденных, проявляется пожелтением кожи. Это неопасно, но требует контроля врача.

 

Что еще можно сказать? Вот такой он, ваш новорожденный кроха. И сколько пятнышек и родинок у него бы ни было, сколько бы прыщиков у него на носу ни вскочило... Вы его уже безоговорочно и навсегда любите.