Няня идет в сад?

Вы здесь

Просмотров:
3
Няня идет в сад?

Муниципальный или коммерческий детский садик? Няня или бабушка? За что голосуешь ты?

Мамы говорят:

Ксения, 23 года, работающая мама 3-летней Жени

Я - за муниципальный садик. Там фиксированная плата и поборов меньше. Моя подруга мне такие ужасы про коммерческий сад рассказывала. Мало того, что она безумные деньги за него ежемесячно платит, так к 8 марта всем в обязательно порядке велели купить костюмы зайцев. Да не простых, а... розовых. По образцу того, который показала воспитательница. Моя подруга пол Москвы обегала, розового зайца так и не нашла. Купила голубого. И в результате дочка пришла в слезах. Потому что она единственная на празднике была голубым зайцем. И это не потому, что остальные мамочки оказались более расторопными. Они, а вернее их детишки, просто не пришли, заранее предупредив воспитательницу о том, что в этот день их записали к врачу, срочно надо съездить к бабушке в деревню и т. д. Предпочли просто пропустить праздник. Так что не надо мне этих коммерческих садиков. Слишком много там заморочек. В государственном все как-то попроще и без наворотов.

Виктория, 30 лет, мама 5-летнего Павлика

После переезда мой сын ходит в коммерческий садик. В принципе нас там все устраивает. Кроме цены. Я одна воспитываю дочку, а плата за сад составляет чуть ли не треть от моей зарплаты. Мы пытались попасть в государственный садик, но безрезультатно. Они все переполнены. Очередь - чуть ли не на три года вперед. Одна моя знакомая, чтобы устроить детишек в обычный садик привезла, чуть ли не 100 метров занавесок из дорогущей ткани. Занавески она попросила сшить знакомую. За деньги разумеется. В результате, эта "гуманитарная помощь", после которой дети были приняты, стоила ей порядка полутора тысяч долларов. У меня нет таланта выдумывать в какой именно форме надо преподносить взятки директорам садика. Предпочитаю платить честно, через сберкассу. Поэтому, чтобы тянуть коммерческий садик - на всем остальном приходится очень здорово экономить...

Анастасия - 26 лет, мама 2-летнего Стасика и 5-летней Полины

Я работаю с раннего утра и до поздней ночи. Правда, слава богу, хорошо зарабатываю. А то, как бы я смогла оплачивать услуги круглосуточной няни, которая после развода с мужем, поселилась у меня в квартире. Да еще кредит на машину и кусочек земли в Подмосковье. К няне у меня претензий нет. Детишки ее обожают. Правда, найти ее было очень непросто. У меня все друзья и знакомые помогали в поиске. Стасик и Полина у меня почти не болеют из-за того, что в садик не ходят - с общей инфекцией не сталкиваются. Недостатка в общении у них тоже нет - во дворе полно друзей. В общем, все здорово. Только иногда я думаю о том, что мы будем делать, если в моей жизни появится мужчина? Как он воспримет постоянное присутствие в квартире постороннего человека?

Елена, - 22 года, мама 4-летней Анжелики

Мы с мужем живем вместе с моими родителями. Поэтому проблемы с кем оставить ребеночка нет. Лика всегда накормлена, ухожена, причесана, В любой момент мы с мужем можем сходить в кино и даже уехать куда-нибудь на week-end, оставив детей на бабушек-дедушек. Единственное, о чем просят родители - чтобы мы их заранее предупреждали о своих планах. Мама уже нашла французскую школу, куда будет ходить дочка. Папа - секцию бальных танцев, куда можно будет ее отдать. Родители ее очень балуют, привозят из-за границы разные симпатичные платьица. Лика, честно говоря, даже слушается деда с бабушкой лучше, чем нас с мужем. Старшее поколение - для нее авторитет. В общем, если есть рядом дедушка с бабушкой - это настоящая палочка-выручалочка. Мы с мужем даже не собираемся жить отдельно от родителей, пока ребенок не вырастет. Зачем нам лишние проблемы?