Венесуэла предложила РФ вместе координировать цены на нефть

Вы здесь
Венесуэла предложила РФ вместе координировать цены на нефть

Президент Венесуэлы Уго Чавес высказался за совместную координацию РФ и Венесуэлой цен на нефть. Как сообщила сегодня журналистам депутат Госдумы Елена Дропеко, с таким предложением У.Чавес выступил сегодня на закрытой встрече с российскими парламентариями.

По словам венесуэльского лидера, России и Венесуэле стоит создавать совместные проекты. По словам У.Чавеса, необходим двусторонний договор по всем основным направлениям сотрудничества. Он сообщил, что в сентябре текущего года Россию посетит вице-президент Венесуэлы совместно с рядом министром, чтобы проработать план совместных действий. По мнению У.Чавеса, Россия и Венесуэла, возможно, смогли бы создать совместный банк на основе нефтяных доходов.

Ранее сегодня Уго Чавес обсудил перспективы сотрудничества в сфере разведки и разработки нефти и газа с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Медведевым и министром энергетики и нефти Венесуэлы, президентом компании Petroleos de Venezuela S.A. Рафаэлем Рамиресом.

Участники встречи договорились о начале совместного изучения возможности реализации новых проектов в области ТЭК на территории Венесуэлы. В связи с этим было принято решение о создании в рамках действующего совместного координационного комитета двух рабочих групп: по разведке и добыче и по транспортной и газораспределительной инфраструктуре. Стороны также обсудили вопросы создания соответствующей инфраструктуры.

Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4,3 трлн куб. м - первое место в Латинской Америке, нефти - 11,2 млрд т (7% мировых запасов). Ежегодная добыча природного газа в стране составляет около 70 млрд куб. м. Весь добываемый газ потребляется внутри страны, экспорт и импорт отсутствуют. В энергобалансе Венесуэлы природный газ составляет 41%, нефть - 38%, гидроэнергетика - 21%. Монопольным правом добывать природный газ в Венесуэле обладает государственная нефтегазовая компания Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA).

ОАО "Газпром" осуществляет деятельность в Венесуэле в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного с PdVSA в январе 2005г. Данный документ предполагает возможность участия Газпрома в проекте по сертификации запасов блока "Аякучо-3" нефтяного пояса Ориноко. Кроме того, с венесуэльской стороной подписаны контракты на разработку "Генеральной схемы развития газовой отрасли Венесуэлы" и проведение работ по стадии визуализации первого этапа Южноамериканского газопровода.

В сентябре 2005г. Газпром был признан победителем тендера на разведку и разработку месторождений природного газа в венесуэльском заливе в рамках проекта "Рафаэль Урданета" (блоки "Урумако-1" и "Урумако-2"). В мае 2007г. в рамках исполнения условий выданных лицензий был завершен первый этап геологоразведочных работ и принято решение о бурении поисковых скважин.

Рекомендуем