«АВТОВАЗ» и «ГАЗ» могут объединиться

Вы здесь
«АВТОВАЗ» и «ГАЗ» могут объединиться

Не исключено, что через 1,5-2 года «АВТОВАЗ» может объединиться с «ГАЗом», передают «Ведомости». По крайней мере, руководитель компании «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов считает, что такое объединение было бы «политически правильным решением» (напомним, что именно «Рособоронэкспорт» контролирует сейчас «АВТОВАЗ»).

В начале этого года в прессе уже появлялись сообщения о том, что «Рособоронэкспорт» совместно с финансовой компанией «Тройка Диалог» собираются к 2009 году полностью ликвидировать схему перекрестного владения акциями «АВТОВАЗа», когда завод фактически принадлежит сам себе – именно такая «серая» схема сложилась во времена, когда завод контролировал Борис Березовский.

После ликвидации старых схем «Рособоронэкспорт» получит контроль над 75% плюс одна акцию завода. Предполагается, что 25% (или так называемый блокирующий пакет) будет продан какому-нибудь стратегическому инвестору. Среди них называются такие серьезные фирмы как Renault, Fiat и даже Porsche. Хотя не исключено, что 25% «АВТОВАЗа» приобретет канадская компания Magna, которая создает с Волжским автогигантом совместное предприятие по выпуску новой модели класса «С».

А вот остальные 50% + 1 акция могут быть поделены между «Рособоронэкспортом» (25% + 1 акция) и Горьковским автозаводом (25%). А если к этому альянсу присоединиться еще и «КамАЗ», то в России может быть создана крупнейшая автомобильная корпорация, которая будет выпускать автомобили практически во всех сегментах, начиная с небольших микролитражек и заканчивая огромными грузовиками.

Рекомендуем