Александр Бастрыкин

Вы здесь

Просмотров:
3
Александр Бастрыкин

22 июня Совет Федерации утвердил главой Следственного комитета заместителя Генпрокурора и однокашника Владимира Путина по юрфаку ЛГУ Александра Бастрыкина. За кандидатуру, внесенную в верхнюю палату парламента президентом РФ, проголосовали 137 сенаторов при двух воздержавшихся.

Следственному комитету, который, по закону, начнет функционировать с сентября, будут переданы функции ведения следствия. Созданный в рамках Генпрокуратуры, Следственный комитет является самостоятельной структурой. Ее руководитель, являющийся одновременно первым заместителем Генпрокурора, независим от "непосредственного начальника" и в кадровой политике, и в расследовании уголовных дел.

Александр Бастрыкин заверил сенаторов, что будет работать, "засучив рукава". Он уже сообщил журналистам, что у российских следователей есть своя версия убийства в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко (подозревается Борис Березовский) и что существуют "хорошие перспективы по раскрытию" убийства журналиста Анны Политковской. А также подчеркнул, что прерогативой Следственного комитета является расследование дел в отношении парламентариев и кандидатов в президенты и что "неприкасаемых" не будет.

Он заявил, что в перспективе может быть создан единый следственный комитет, который объединит все следственные комитеты, существующие в силовых ведомствах. По его мнению, с точки зрения развития идеи правового государства с принципом разделения властей создание единого следственного комитета - хорошая идея.

Александр Бастрыкин родился в 1953 году. В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета, до 1979 года работал инспектором уголовного розыска, следователем. Затем преподавал на кафедре уголовного процесса и криминалистики юрфака ЛГУ, был директором института усовершенствования следственных работников при Прокуратуре СССР. В 1992 -1996 гг. - ректор Санкт-Петербургского юридического института. В 1996 - 1998 гг. - заместитель командующего Северо-Западного округа внутренних войск МВД России по правовой работе.

В 1998 - 2001 гг. - директор Северо-Западного филиала Российской правовой академии Минюста. С июля 2001 года - начальник Федерального управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу. 12 июня 2006 года Указом президента РФ назначен начальником Главного Управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. С октября 2006 года - заместитель Генерального прокурора РФ. Руководил надзором за расследованием уголовных дел.