Адвокаты Ходорковского и Лебедева уверены, что их подзащитных переведут из Читы

Вы здесь

Читинские адвокаты экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева считают, что следственные действия по их делу проводиться в Чите не будут.

 

Накануне президиум Мосгорсуда подтвердил незаконность проведения следствия по уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева в Чите. Судья Мосгорсуда отказал в удовлетворении надзорной жалобы заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня о пересмотре постановлений Басманного суда от 20 марта и кассационной коллегии Мосгорсуда. "Вопрос о переводе Михаила Ходорковского из следственного изолятора Читы будет решаться. Я не могу сказать, что в Москву. Но из Читы - безусловно. Следствие в Чите больше проводиться не будет, а где оно будет - я не знаю", - сообщил адвокат Семен Розенберг агентству "Интерфакс".

 

 

"Пока Генпрокуратура не имеет права проводить в Чите следственные действия по делу Лебедева и Ходорковского", - отметил, в свою очередь, адвокат Игорь Сапожков. По его словам, Лебедев спокойно отреагировал на информацию о решении Мосгорсуда признать незаконным проведение следствия по уголовному делу в Чите. Лебедев прочитал и сказал: посмотрим, что будет, что будет дальше", - отметил собеседник агентства. Ранее Басманный суд, а позже и Мосгорсуд признали незаконным постановление Генпрокуратуры о проведении следствия по данному уголовному делу в Чите. Это решение вступило в законную силу после подтверждения кассационной инстанции Мосгорсуда. Тогда адвокаты Ходорковского и Лебедева выразили уверенность, что судебный процесс по новому делу будет проходить в Москве,.

 

5 июля Читинский областной суд рассмотрит кассационную жалобу адвокатов на решение Ингодинского районного суда Читы о продлении до 2 июля срока содержания в следственном изоляторе Лебедева. Аналогичная кассационная жалоба адвокатов Ходорковского будет рассмотрена 21 июня. "Ингодинский районный суд 4 апреля определил эту меру пресечения. Лебедев находится под стражей по не вступившему в законную силу решению суда", - подчеркнул адвокат Сапожков.

 

Напомним, Ходорковский и Лебедев были этапированы в Читу в середине декабря прошлого года из колоний, где отбывали восьмилетний срок наказания. Бывшие руководители ЮКОСа были переведены в следственный изолятор Читы для проведения следственных действий по новому уголовному делу - им предъявили обвинения в хищении и легализации денежных средств.

 

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила о завершении расследования дела, после чего адвокаты обвиняемых приступили к ознакомлению с материалами. Однако затем ознакомление Ходорковского и Лебедева с новым уголовным делом было приостановлено.

Рекомендуем