Российская академия художеств отмечает свое 250-летие

Вы здесь

Уже 250 лет Российская академия художеств воспитывает свет русского искусства. Со времен Елизаветы Петровны и известных светских живописцев Лосенко и Рокотова академия начала свое существование по образу и подобию западных академических учреждений. На протяжении двух с половиной веков российские художники и скульпторы перенимали опыт у мастеров Западной Европы. "Академия сыграла огромную роль в развитии индивидуального отношения к предмету. Это очень заметно, поэтому так много талантливейших художников", - подчеркнул президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

 

Юбилей Академии был включен в перечень памятных дат ЮНЭСКО. Торжества по случаю 250-летия Академии открыли заседание в стенах Храма Христа Спасителя и большая выставка картин, скульптур и архитектурных проектов из собственного собрания, которая разместилась в "Манеже".

 

Петербургскую академию художеств основала императрица Елизавета Петровна в 1757 году. Указ об ее образовании был подписан Сенатом 6 ноября 1757 года. О необходимости Академия изящных искусств говорил еще Петр I. В течение XVIII и XIX столетий деятельность Академии художеств определяла развитие истории русского изобразительного искусства и архитектуры. Исключая первые десятилетия, когда Академия художеств становилась на ноги, все ее дальнейшее существование сопровождалось общественной критикой. Большевики даже ввели в оборот устойчивое понятие "реакционная академия".

 

Сегодня Российская академия художеств объединяет все лучшие творческие силы России, а среди академиков, членов-корреспондентов и почётных членов Академии находятся выдающиеся мастера, художники, искусствоведы, архитекторы и дизайнеры, представляющие все направления современного российского искусства. В дальнейшие планы Академии художеств входит создание института по подготовке специалистов в области исполнительского искусства, а также расширение научно-исследовательских музеев в Москве и Санкт-Петербурге.

 

 

Дмитрий Захаркин,

Добавить комментарий