«Один год – одна тематика»

Вы здесь
Просмотров:
4

О таком принципе работы договорились лидеры государств – участников СНГ на прошедшем накануне в Санкт-Петербурге неформальном саммите президентов стран Содружества. Инициатором нового прагматичного подхода выступил Нурсултан Назарбаев.

 

В последние годы саммиты СНГ – и неформальные, и официальные – не привлекали прежнего ажиотажа прессы и внимания населения наших стран. Причина – очевидная стагнация, отсутствие видимых достижений в деле интеграции и затянувшаяся реформа этой организации. Но возможно, все скоро изменится. Последний юбилейный саммит в Минске, прошедший под председательством казахстанского лидера, стал знаковым. Тогда Совет глав государств сформировал межгосударственную рабочую группу по вопросу реформирования СНГ. Вчера на неформальном саммите в Санкт-Петербурге главы государств СНГ в основном одобрили проект Концепции дальнейшего развития Содружества. В основу этого документа легли предложения Казахстана. Неформальная встреча лидеров государств – участников СНГ на этот раз проходила сразу после пленарного заседания Петербургского экономического форума. Надо сказать, что темы и саммита, и форума оказались предельно близки – президенты сначала говорили об интеграции на основе экономических интересов, затем о реформировании Содружества, чтобы эти интересы сохранить и обратить в выгоду для всех государств. Председательствует в СНГ сейчас Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Стоит отметить, что на неформальный саммит в Санкт-Петербург приехали все 12 участников Содружества, включая те страны, которые раньше нередко игнорировали подобные встречи и участие в работе СНГ, как скажем, Туркмения. Главный вопрос в повестке саммита – скорейшее реформирование организации. В ноябре прошлого года Казахстан предложил на рассмотрение коллегам по СНГ проект Концепции по дальнейшему развитию Содружества. Этот документ в течение полугода изучала специальная рабочая группа. Доработанный и согласованный вариант Концепции на этот раз передали на обсуждение главам государств. Президент Казахстана сообщил, что окончательное рассмотрение пройдет на официальном саммите, а пока стороны одобрили другую инициативу председателя Содружества.

 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Чтобы не обсуждать много вопросов, чтобы не было разочарований и невыполненных документов, решено, что в один год мы рассматриваем один документ, по которому все придут к единому мнению. Первым вопросом Казахстан внес проблему миграции, договор между государствами СНГ по миграции.

 

Принцип «один год – один документ» - это ответ на неэффективную работу СНГ и попытка избавиться от множества договоров и соглашений, которые так и остались на бумаге. Об этом Президент Казахстана говорил в своем докладе на экономическом форуме, в ходе же неформальной встречи решено не медля перейти к делу. Выйдя к журналистам по окончанию саммита, Нурсултан Назарбаев предположил, что темами ближайших лет могут стать транспорт и коммуникации, затем энергетика, дальше создание единого образовательного пространства. Коллеги казахстанского лидера согласились с тем, что лучше раз и навсегда решить одну проблему, чем затягивать решение сразу нескольких. С учетом этой инициативы Президента Казахстана и понимания того, что Концепция должна стать единым согласованным документом всех государств, на саммите в Санкт-Петербурге внешнеполитическим ведомствам государств-участников СНГ предложено доработать документ. Кроме того, Президент Казахстана предложил поручить межгосударственной рабочей группе разработать к очередному саммиту глав государств-участников СНГ перспективный план действий по реализации концепции. Нурсултан Назарбаев, будучи сторонником реальной интеграции, хорошо понимает – для этого нужны практические шаги.

 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Интеграция всего постсоветского пространства в более конструктивное образование, нежели СНГ, в ближайшей исторической перспективе маловероятна. Но и в самом Содружестве политическая динамика стран-участниц носит разнонаправленный характер. Национальное законодательство наших стран особенно в экономике стало значительно отличаться, правовая интеграция существенно усложнилась. В этой связи вновь стала очевидной актуальность идеи разноскоростной многоуровневой интеграции, формирования своеобразных интеграционных центров. Напомню, эта идея была заложена в идее Евразийского Союза, озвученного мною еще в 1994 году. Естественно, что появится группа государств, которая будет опережать в своем развитии другие страны. Мировая история демонстрирует, что в любом интеграционном объединении есть свои лидеры, ведущие за собой остальные страны.

 

В следующий раз Президенты стран Содружества соберутся в октябре в Душанбе, где намерены окончательно утвердить Концепцию реформирования и обсудить Договор по миграции.

 

 

Рекомендуем