Звери. Цой. Земфира. Любовь

Вы здесь

Просмотров:
3

А все ли смотрели, как пела Земфира на Премии Муз-ТВ-2007? И как в четвертый раз подряд «Зверей» признали лучшей рок-группой года?

 

Тут надо что понимать. Ежегодная национальная телевизионная Премия в области популярной музыки – это не хит-парад. И не опрос популярности.

 

Это нечто среднее между тем списком артистов и песен, которые показывали на канале «Муз-ТВ», и общенародным платным голосованием. Поэтому даже если все специалисты по рок-музыке, буде такие существуют, в один голос скажут – не «Звери» лучшая рок-группа года, а «Ночные Снайперы», например – все равно победителем станет тот, за кого отправили платные SMS.

 

И даже еще сложнее. Есть некоторая база музыкальных экспертов, в которую вхожу в том числе и я. Мне присылают длиннющий список артистов и песен за год. Я должен поставить три галочки. Потом голоса всех экспертов суммируются, а определяется тройка лидеров. За них уже и голосует народ.

 

Могу открыть тайну, за кого я там проголосовал сам. Лучшая рок-группа 2006 года – я отобрал «Аквариум», «Звери» и «Мельницу». Если бы была четвертая галочка, то добавил бы «Би-2» (за яркий «Молоко-тур»). А эти три получились потому, что «Аквариум» спел замечательную песню «Стаканы» и вообще оживился, «Звери» побили все свои же рекорды по частоте и посещаемости концертов по России, «Мельница» выпустила яркий альбом и перестала быть открытием года (стала просто группой года). Вот такие аргументы. Ну, у каждого был бы свой список.

 

И вот результаты голосования. «Звери» победили. И вообще сыграли живьем и очень мощно в самом начале церемонии. Но что-то радости нет. Колонку про «Зверей» я недавно писал, и аргументы за и против рок-группы «Звери» все желающие могут перечитать. Я о другом.

 

Смотрите, ведь такие Премии среди зрителей в общем-то попсового телеканала говорят о многом. Это взгляд людей вне рок-тусовки, вне аудитории московского «Апельсина» или питерской «Платформы». Они вряд ли специально включают НАШЕ Радио, чтобы услышать рок-новинки. Это мнение тех людей, которые слушают все подряд. Скорее всего, они вообще не ходят на рок-концерты.

 

Таким образом, людям вне глубоких познаний в российской рок-музыке группа «Звери» кажется самой яркой, самой значимой из всего сонма известных рок-групп. Вот что это означает! А кроме «Зверей», в списке были еще «Би-2» и «Tokio». И немного не дотянули до топа «Brainstorm» и «Uma2rman».

 

В отличие от многих, я не оспариваю роковость «Зверей». Меня смущает то, что четвертый год подряд случайные слушатели рок-песен не находят никого ярче и эффектнее «Зверей». Оно понятно, что группы типа «Queen» или «Sparks» рождаются раз в столетие (что не помешало на «Спарксе» 1 и 2 июня в том же «Апельсине» быть полупустому залу – позор!), но все это свидетельствует о таком глубочайшем кризисе в русском роке, который даже людям со стороны стал очевиден.

 

А ведь рок-песни могут нравиться широкой аудитории! Пример «Queen» не убеждает, - давайте Цоя опять вспомним. Тем более, его отцу как раз на этой церемонии вручили Премию за сына. Цоя слушали миллионы, и вовсе не только привычная рок-публика. Можно быть честным, и нравиться при этом миллионам. Можно и не нравиться, но давайте возьмем ту сторону вопроса, когда можно понравиться. Можно (см. выше про Квинов и Цоя) же?

 

А если можно, то что происходит? Почему опять «Звери»?

 

Наверное, надо быть очень сильной личностью, чтобы обаять своих потенциальных врагов. Чтобы обратить в свою веру.

 

И вот причем тут Земфира. Она спела на Премии Муз-ТВ-2007 песню Цоя «Сказка». Спела под гитарку, «на любителя». Но спела искренне, от всей души. Когда уже не отвлекает подрасстроенная гитара, когда не важны точные ноты (сам Цой тоже не всегда в них попадал), а вот эта экспрессия, эта увлеченность своей правдой – она попадает в самое сердце.

 

Попадает в самое сердце любителей попсы, в том числе. Сколько сейчас в блогах восхищенных записей от любителей Димы Билана – «Земфира меня потрясла!», «я давно не слушала эту Земфиру, но как она здорово спела!!!»…

 

Вот это и есть Артист с большой буквы. Он для всех, как птица в небе. Каждый понимает его по-своему, в меру развитости – но понимает, уже любя.

 

Все в мире делается через любовь.

 

Не верьте людям, сеющим и пожинающим ненависть. Только любовь. Любовь.

 

Встретимся в Зеленом театре на концерте Артиста.