Пелагея и Инна Желанная спели дуэтом

Вы здесь

Просмотров:
9

Как известно, все познается в сравнении. Мы привыкли сравнивать, проводить аналогии, искать эталоны. Искать во всем, будь то бытовая жизнь, политика или искусство. Инна Желанная и Пелагея кладут в основу своего творчества фольклор, первая – русский народный, вторая – еще и зарубежный.

 

И исполняют его не в чистом виде, а предлагают слушателям собственное видение старинного материала. Но, как жалуются обе певицы, их настолько замучили вопросами друг о друге, о соперничестве и о творчестве, что в конце концов они решили дать совместный концерт. Так сказать, на практике показать всю общность и все различия своего творчества.

 

Сравнивать Пелагею и Инну Желанную – все равно, что сравнивать яблоко и апельсин. Оба фрукты, оба круглые, но разнятся настолько, что едва ли станет стоящим занятием попытка соотнести их.

 

Инна вышла на сцену и с первыми же звуками увела слушателей в тягучий этнотранс, переплетенный гуслями и пронизанный скрипкой. Как сказала сама певица, «мы исполняем русские народные песни. Все, что от них остается – это наш собственный стиль. Мы его не придумали, мы просто в нем живем».

 

Пелагея же, напротив, является собирательницей фольклора самых разных стран – России, бывших союзных республик, европейских держав. А поскольку позволяет голос, в эту смесь периодически добавляется еще и толика классической музыки. И вся эта мешанина предлагается слушателям в современных аранжировках, с ритм-секцией и роковыми гитарными риффами. Впрочем, у такой «обработанной» и перемешанной этнической находится отнюдь не мало поклонников. Зал был полон почти под завязку, а среди публики были замечены вокалистки группы «Мельница» Хелависа и Алевтина.

 

Объединенный концерт двух певиц наверняка стал некоторым откровением для тех поклонников, что мало знали о второй «половине». У Инны Желанной если и есть «хиты», то они считаются таковыми исключительно в среде ее фанов. Музыка ее очень специфична и должна соответствовать некой внутренней волне человека, чтобы ему понравиться. Пелагея же ограничила «хитовую» часть выступления одной «Нюркиной Песней». По-своему, конечно, девушка права в своем нежелании зацикливаться на штучных радиохитах, тем более что у нее полно интересного неизданного материала. Но, с другой стороны, совместный концерт есть совместный, и никуда не деться от того, что в зале присутствует достаточное количество людей, знающих исполнителя Пелагея только по радиоэфиру. И такое «хито-ограничение» могло покоробить и оттолкнуть слушателей.

 

Впрочем, композиций, исполненных дуэтом, тоже было немало. Сначала две песни из репертуара Желанной, потом – несколько из творчества Пелагеи, потом бис, потом еще бис... И, судя по улыбающимся лицам, вряд ли среди посетителей данного мероприятия осталось много людей, не удовлетворенных посещением столь уникального концерта.

 

Мария ЦЕРЕТЕЛИ