Граждане РФ вынуждены доказывать в суде, что они живы

Вы здесь

Просмотров:
0

Россияне все чаще вынуждены доказывать в суде то, что они живы. "Умершие" намерены получить денежную компенсацию за причиненный им моральный ущерб, пишет газета "Новые известия".

Вернувшись из исправительной колонии, житель Самары Алексей Ситников обнаружил, что по документам он умер. Теперь мужчина пытается доказать в суде, что на самом деле он все еще пребывает на этом свете.

В правоохранительных органах поясняют: свидетельство о смерти Ситникова выдали по заявлению его родной сестры Елены Строкиной. "Основанием для этого послужила справка бюро судебно-медицинской экспертизы, проведенной 14 сентября 2005 года, и протокол опознания трупа неизвестного мужчины, в котором Елена Строкина опознала своего брата, - пояснили НИ в прокуратуре Самарской области. - Теперь получается, что женщина просто ошиблась".

Сам "умерший" узнал о собственной смерти лишь тогда, когда обратился в паспортно-визовую службу Железнодорожного района Самары для оформления паспорта. Там Ситникову пояснили, что он снят с регистрационного учета в связи со смертью. Таким образом, пока свидетельство о смерти не будет аннулировано, он не сможет устроиться на работу.

В аналогичной ситуации недавно оказался и житель Ульяновска Дмитрий Кирьянов. 15 лет Дмитрий работал на Севере, связь с родными не поддерживал. Приехав в Ульяновск, он узнал, что по всем документам его уже три года нет в живых. Каждый день мужчина ходит в ЗАГС и объясняет его сотрудникам, что жив.

"Это так страшно. С одной стороны получается, что я мертвый, а если взглянуть с другой стороны, то живой, - говорит Дмитрий. - Врагу не пожелаешь такого!"

Он до сих пор не может понять, как такое могло произойти. Говорит, что его родные прекрасно знали, что он жив. "Предположить даже не могу, откуда появилось свидетельство о смерти", - удивляется Кирьянов.

Сотрудники ЗАГСа, в свою очередь, поясняют, что по документам ульяновца действительно уже нет на белом свете, но как такое получилось - объяснить не в силах.