КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ

Вы здесь

Просмотров:
1

 

Не нужно торопиться раскладывать свою салфетку, лучше подождать, пока другие это сделают. Неприлично вытирать свои приборы в гостях, у знакомых, так как этим вы показываете свое недоверие к хозяевам ,но это позволительно в ресторанах.

   Хлеб надо всегда ломать кусочками над своей тарелкой, чтобы не крошить на скатерть.

   Сливочное масло берут специальным ножом. Сначала масло кладут на край тарелки, а потом уже своим ножом намазывают на хлеб. Так же поступают и с мармеладом, который достают из вазочки специальной ложкой.

   Суп следует, есть не с конца ложки, а с бокового края.

   Считается очень неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.

   Вставая из-за стола вовсе не следует складывать свою салфетку и, естественно, очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно подождать, по крайней мере полчаса.

   При сервировке стола следует иметь в виду, что не принято класть более трех вилок, или трех ножей (каждому виду блюд должен соответствовать свой прибор) так как все приборы все равно не будут использоваться одновременно. Остальные ножи, вилки и другие дополнительные предметы сервировки подаются в случае необходимости к соответствующим блюдам. Вилки должны лежать слева от тарелки в порядке последовательности подачи блюд. Справа от тарелки нож для закуски, столовая ложка, нож для рыбы и большой обеденный нож.

   Бокалы ставятся в такой последовательности справа налево: бокал (стакан) для воды, бокал для шампанского, бокал для белого вина, несколько меньший бокал для красного вина и еще меньший для десертного вина. На самый высокий фужер обычно кладут карточку с именем и фамилией гостя для которого предназначено место.