Почему люди целуются

Вы здесь

Просмотров:
4
Научно-популярный поцелуй

Среди всех живущих на Земле существ это делают только люди. Великий скульптор Роден изваял это в камне, а философ Платон называл "мистическим слиянием душ". Конечно, речь идее о поцелуе.

Когда и почему люди начали целоваться?

Об этом можно строить лишь предположения. Одни ученые полагают, что первобытные люди инстинктивно поняли, что при поцелуе выделяются и передаются необходимые организму вещества. Другие полагают, что поцелуи в чём-то сродни существующему в животном мире обнюхиванию. Ведь именно при поцелуе мы можем наиболее отчётливо уловить феромоны партнёра и особым образом настроиться на них.

Зигмунд Фрейд считал, что поцелуй символизирует тягу к материнской груди, а известный антрополог И. Эйбл-Эйбесфельд усматривал в этом другой символ – кормления "изо рта в рот". Словом, версий о происхождении поцелуя множество. Самую же красивую предложили древние индийцы – согласно их верованиям, при поцелуе влюблённые обмениваются тонкими духовными энергиями и становятся более просветлёнными.

Как ни странно, в древности и даже в Средние века ряду народностей любовный поцелуй был вовсе не известен. В японском языке, например, не было даже слова, обозначающего поцелуй, а представители народностей Крайнего Севера и по сей день в качестве любовно-доверительного жеста предпочитают не целоваться, а нежно тереться друг о друга носами. Не знали поцелуев и древние египтяне. Так что порочная красавица Клеопатра, сменившая невероятное количество любовников, при этом ни разу в жизни не целовалась. Бедняжка!

А вот шумеры – современники и соседи древних египтян – целоваться очень даже умели. Так что легендарному вавилонскому царю Хаммурапи даже пришлось издать указ, запрещающий публично целоваться на улицах. Ослушникам этого строгого запрета в качестве наказания отрезали губы.

Наверное, знай Хаммурапи о поцелуе, что знаем сегодня мы, он не был бы так строг к своим подданным. Во время поцелуя мозг интенсивно вырабатывает гормоны радости эндорфины, и это, как установили учёные, является чрезвычайно эффективной профилактикой стресса. Изучением антистрессового действия поцелуя с 1981 года занимается специальная научно-исследовательская программа, которая находится под эгидой самой ООН!

Но стресс – это не единственный недуг, который можно предотвратить, целуясь. В Канаде было проведено специальное исследование, результаты которого показали – у пожилых людей, которые в течение жизни много и со вкусом целовались, гораздо больше шансов стать долгожителями, да и вообще они крепче здоровьем, чем их избегавшие поцелуев ровесники.

Но, оказывается, поцелуи замедляют не только внутреннее старение организма, но и внешнее! Они являются замечательным средством борьбы с таким банальным и безрадостным явлением, как морщины. При поцелуе в работу вступают 38 главных лицевых мышц. Это действует одновременно и как гимнастика для лица, и как омолаживающий массаж.

Поцелуй – не только природный косметолог, но и отличный фитнес-инструктор. Ведь каждый поцелуй сжигает не менее девяти калорий. Хотя в одной стограммовой булочке 272000 калорий, то есть примерно 30 тысяч поцелуев…

Химия поцелуя

При поцелуе партнёры обмениваются слюной. Невежественному человеку может показаться, что уж в этом-то ничего полезного нет – ведь таким образом передаются и микробы. Ничего подобного! Содержащиеся в слюне любимого кальций и фосфор предохранят твои зубки от кариеса. Кроме того, слюна содержит естественные антибиотики – поэтому частые и продолжительные поцелуи способствует скорейшему заживлению всяческих ссадин и царапин.

Мало того, обмен микроорганизмами при поцелуе является своеобразной прививкой, повышающий иммунитет. Так что вывод: чаще целуешься – реже болеешь ангиной.

А заодно это еще и великолепная стимуляция сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Ведь дыхание целующихся входит в особый, очень благоприятный для всего организма, ритм.

И всё-таки целуясь, мы меньше всего думаем о своём здоровье. Да мы вообще в этот момент ни о чём не думаем! Поцелуй – изысканнейшая из ласк. Необходимая прелюдия к интимной близости. Кожа на губах очень тонкая и чувствительная, и необыкновенные ощущения в области рта эротизируют всё тело. Ты целуешься, целуешься – и превращаешься в сплошную эрогенную зону. Особо страстные поцелуи могут даже вызвать оргазм!

Подсознательно поцелуй служит доказательством высочайшего доверия – ведь в древности люди целовались и с этой целью, как бы говоря: "Погляди, как близко я к тебе подошёл. Я тебя совсем не боюсь. Я тебе доверяю". Именно в момент первого поцелуя между влюблёнными возникает особое чувство общности. Они чувствуют себя не просто близкими людьми, а единым целым. И чем чаще вы целуетесь, тем крепче буду ваши отношения.

Поцелуи сохраняют любовь

Очень важно время от времени целовать друг друга просто так, не задумываясь, последует ли за этим секс. Эта привычка часто и "без повода" целоваться помогает на долгие годы сохранить чувство влюблённости. Так что, непрерывно целуясь, можно и 10, и 20, и сколько угодно лет прожить в состоянии медового месяца.

Бывает, что секс даже с самым любимым человеком приедается, и ты начинаешь поглядывать на сторону. Чувства-то никуда не ушли, а вот тело скучает и жалуется. Что же делать? Изменить любимому, а потом мучиться? Ни в коем случае! Просто вспомни, как вы целовались в начале знакомства, и попробуй всё это повторить или даже придумать что-то новое. Попробуй его губы на вкус осторожно и нежно, как в первый раз.

То, что поцелуи обновляют интимную жизнь и делают секс обостренным и трепетным – не досужие выдумки. Это одно из важнейших открытий сексологии. Многие пары, чей брак грозил рухнуть, спасли его поцелуями.

Целуйтесь и вы! И тогда крепкое здоровье, великолепный секс и нежная романтическая любовь будут с вами всю жизнь.