Земфира - «Zemfira.DVD»

Вы здесь

Просмотров:
0

В неброско и стильно оформленную коробочку DVD вошли клипы тех клипмейкеров, с кем талантливая певица не успела поссориться. Остальные тоже явно на прицеле, потому что их имена не только почти неразличимо напечатаны на обложке, но и вовсе упрятаны подальше при просмотре самого DVD.

 

Отсутствие провокационного и сексапильного «Трафика», конечно, не радует. Но в сборник не вошел и самый загадочный клип на песню «СПИД». Ирина Миронова, ставшая злейшим и оттого откровенным врагом Земфиры, рассказывает, что у певицы были большие проблемы с лицом. Из-за чего пришлось замазать его всякими каракулями. Если следовать этой логике, то добрая половина клипов, снимавшихся до того, как Земфира разбогатела и стала ходить в салоны красоты, снималась по принципу ретуши всякими кляксами, каракулями, цветовыми пятнами и компьютерной графикой.

 

Земфира - «Zemfira.DVD»

Носитель: DVD.

Жанр: рок

Стиль: брит-поп, русский рок, блюз, нео-прог.

Тематика: секс, путешествия, социальные отношения, любовь.

Настроение: страсть, равнодушие, ревность, лиричность, ирония.

Хиты: все.

 

Возможно, в этом есть правда. Именно потому, что вторая половина клипов, особенно любовно снятых Ренатой Литвиновой, словно в компенсацию упущенных лет, буквально педалирует крупные планы лица Земфиры, буквально эксплуатирует ее мимику и выражение глаз.

 

Но поклонники Земфиры вряд ли в убытке. Клипы Земфиры – почти единственный шанс для них увидеть эту мимику и глаза своего кумира. На редких концертах певица почти всегда появляется в затемненных очках или поет с закрытыми глазами. В клипах позднего периода оказывается, что у нее весьма выразительные глаза. Особенно тогда, когда она бросает прямой взгляд на саму Ренату (см. «Итоги»).

 

В нашей гомофобной стране любая певица вынуждена упаковывать свои лесбийские переживания в словесные конструкции особого рода, когда непонятен объект вожделений. Что сильно нагружает семантику стиха и в выгодную сторону отличает отечественных лесби-икон от американских, вроде Мадонны или Нико. Зато видеоряд клипа дает свободу трактовок, и тут череда чувственных образов, которые практически все лесби-сообщество воспринимает «своими», рассыпается в разные стороны. Поешь «Я искала тебя», а на видеоряде – множество идущих в разные стороны мужчин. И наоборот, на словах «Ты был счастливый и пьяный» – ничего, кроме крупного плана лица Земфиры. Интрига.

 

Если рассматривать Zemfira.DVD как первую видеоантологию за 8 лет творчества, то не хватает многого. Отчаянно жалко, что осталась так и не экранизированной песня «Ромашки» (и теперь уж поздно ее экранизировать). Не всегда понятен отбор песен для создания клипов. Зато наглядно видна трансформация Земфиры из открыто-восторженной романтичной девушки в скептическую даму с героиновым абрисом лица и брезгливым выражением губ. Только глаза лучшей отечественной рок-певицы остались прежними – способными взрываться миллионами лучистых звезд. Надо сказать спасибо Ренате Литвиновой, что она умеет вызывать эти звезды и успевает запечатлевать их на пленку.

 

Оценка: 9 из 10.