Что имеем – не храним

Вы здесь

Просмотров:
2
Что имеем – не храним

Извечная ошибка человечества и всегда верная пословица: «Что имеем – не храним, потерявши - плачем». Она верна в любой сфере жизни: на работе, в отношениях, в дружбе. Каждую минуту мы должны ценить, как самое дорогое сокровище, ведь каждая минута – уникальна и неповторима. Мы же наоборот, стараемся жить быстро, не сбавляя темпа и, порой, самые прекрасные мгновения остаются у нас за спиной, а на то, чтобы обернуться – нет времени.

Эта тема пришла мне в голову в силу неожиданно меланхоличного настроения, которое довольно часто посещает меня в последнее время. Я стала замечать, что очень часто – на работе, дома, в переходе метро – задумываюсь о прошлом, вспоминаю моменты, когда я была счастлива: в детстве, в студенческие годы, в отношениях. Самое удивительное, что я поняла, это, что если помнить только хорошие моменты, злость и ненависть проходит, боль отступает и, пусть только на минуту, но становится легче (конечно, если потом вы не разрешите себе разозлиться снова). Даже на человека, который причинил мне слишком много боли и предал меня  я не злилась, вспоминая, как хорошо нам было вместе когда-то.

Хотя после того, как вновь переживаешь в памяти счастливые моменты, становится невыразимо грустно – ведь они прошли, их больше не будет, а приятный отпечаток, который жил в сердце, давно соскоблен самыми нелицеприятными поступками и самыми грубыми словами…

Мысленно прокручиваешь в голове варианты того, как можно было поступить и что можно было ответить, но все эти умозаключения, как минимум, бессмысленны, ведь они уже ничего не решают.

Но самое главное событие, которое подтолкнуло меня к данным размышлением - мой недавний сон. Мне приснилось, что у меня умерла мама. Впервые за долгое время я проснулась вся в слезах, то есть мне снился кошмар, а плакала я по-настоящему. И как же я была рада маминому звонку!

Подобное неожиданное осознание того, что что-то может случиться с самым дорогим тебе человеком, в корне меняет твое представление о том, что на самом деле важно. Я поняла, как мало времени уделяю своей семье, как много обид на меня было у мамы из-за моих постоянных дел, из-за моих неврозов и непрерывной гонкой за поставленной целью. И я искренне хочу попросить у нее прощения за то, что так мало дочерней любви и заботы давала ей до сих пор, и я обязательно сделаю это… Когда приеду к ней… Через полторы недели… Ведь сейчас так много работы…

Давайте учиться замечать все то, хорошее, что случается с нами в жизни, давайте будем ценить и беречь наших близких, давайте будем уважать наших родителей и стараться сделать так, чтобы им не за что было на нас обижаться. Давайте хранить то, самое дорогое, что мы имеем в данный момент, ведь совсем скоро его может не быть!..

Салли Арлатт

Рейтинг автора
12,131
Автор статьи

Постоянный колумнист портала. Знаток мужской души и секретов обольщения. Психолог по образованию...

Написано статей
319