Опрос: большинство россиян за введение санкций против Эстонии

Вы здесь

Просмотров:
2

Большинство россиян предлагает ввести санкции против Эстонии, которую не считает дружественным государством. Об этом свидетельствуют исследования социологов Фонда "Общественное мнение" ФОМ.

Согласно обнародованным в Москве результатам майского опроса, проведенного в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России, 78% россиян осуждают решение эстонских властей о переносе памятника советскому Воину-освободителю Таллина.

При этом более половины сограждан (54%) полагают, что Россия должна применить санкции в отношении Эстонии в связи с переносом памятника; 20% опрошенных выступают против этого, 16% не имеют определенного мнения на этот счет.

- Необъявленные санкции обойдутся Эстонии в 400 млн евро

Сторонники введения санкций в большинстве своем считают, что антиэстонские действия должны ограничиться торгово-экономическими мерами: "эстонские товары запретить, закрыть экспорт"; "не покупать продукты, товары"; "экономические - надо лишить Эстонию того, в чем она зависит от России"; "не давать им наши энергетические носители".

Некоторые респонденты (4%) выступают за полный разрыв отношений с Эстонией и закрытие границ с этой страной, а наиболее радикально настроенные российские граждане (1%) призывают к военным действиям.

Определяя в ходе опроса мотивы решения эстонских властей о переносе памятника, респонденты чаще всего указывали на недружелюбие правительства соседнего государства по отношению к России, называя это провокацией в отношении российских властей (21%).

Более радикально настроенные россияне (7%) обвиняют власти Эстонии в фашистских настроениях: "в правительстве Эстонии преобладают фашистские настроения"; "в Эстонии очень много нацистов"; "ведут себя, как фашисты"; "возрождение фашизма".

Вместе с тем определенная доля опрошенных, согласно исследованию ФОМ, пытаются не обвинять эстонцев, а понять их. Часть россиян вообще не видит в переносе памятника политической подоплеки, а вменяет эстонским властям сугубо градостроительные мотивы (3%), другая - с пониманием относится к нежеланию значительной части жителей Эстонии и Прибалтики в целом видеть на улицах и площадях памятники советским солдатам (3%).